中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

再创新高 春运前10天铁路发送旅客48.27万人次

来源:西宁晚报       作者:一丁    发布时间:2024-02-07 07:50    编辑:管理员         

  “真没想到,春运仅过去了10天,发送旅客量就达到48.27万人次,创近四年来历史新高。”2月6日,这一消息从中国铁路青藏集团有限公司传来。

  据悉,自1月26日铁路春运启动以来,青藏集团公司采取自动化预警和人工判断相结合的方式,精准研判运力和客流匹配情况,开好图定列车的同时,在客流相对集中的格尔木方向增开西宁至格尔木高原复兴号城际列车1对,成都方向增开西宁至成都西临客1对;在门源方向增开西宁至门源动车组高峰线2对,在日喀则方向增开拉萨至日喀则动车组高峰线2对;在西宁至西安北方向采取动车组重联方式增加运力,在拉萨、成都等热门方向及时加挂硬卧车厢增加运能;同时组织走访企业,准确掌握务工人员返乡出行需求,组织开行鱼卡至西宁务工人员专列1列。

  面对降雪天气对铁路春运带来的不利影响,青藏集团公司在进出站口、售票厅、安检口等关键处所增加引导力量,做好乘降组织和重点旅客帮扶,及时清理站台、台阶积雪积水,确保旅客乘降安全;对机车撒砂装置、制动管路等进行重点检查,及时清扫转向架、轮缘踏面积雪,确保设备运用状态良好;严格落实设备检测监测和检查巡视制度,重点抓好防三折、道岔整治、电缆隐患排查等工作,从源头上消除设备故障隐患;加大对管内电气火灾隐患等进行安全排查整治,加强旅客列车、机车车辆消防管理,严格落实“三乘”检查要求,重点做好旅客充电器冒烟燃爆应急处置,确保防火安全措施有效落实。