中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省公安厅】守护万家灯火 步履铿锵书写“平安答卷”

来源:青海日报       作者:魏爽    发布时间:2024-02-06 07:13    编辑:管理员         

  “全省刑事、电诈、‘黄赌毒’‘盗抢骗’案件破案数全面上升,未发生影响政治安全和社会稳定的重大案(事)件。人民群众对公安机关满意度连续两年居全省政法机关首位,省公安厅3次被公安部荣记集体一等功,59个集体、134名个人受到省委省政府和公安部表彰。”2023年,全省公安机关紧扣省委平安青海建设“十个一”工作要求和“一年进步最快”阶段性目标,以“防风险、除隐患、降发案、保平安”为总抓手,一体推进“打防管控建”各项措施,全力防范化解各类风险隐患,增比进位,狠抓落实,有力维护了全省社会大局持续稳定。

  全领域打击整治

  全时空守护平安

  “行动开始,出发!”

  2023年7月,在省公安厅统一指挥下,各地公安民警辅警闻令而动,在商圈、夜市、景点等人员密集场所开展高密度巡逻防控,为群众吹响“平安哨”,当好“守夜人”。

  这是青海公安开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动中的一幕,也是他们守护人民群众平安的生动缩影。

  “现在街面上时常能看见巡逻的民警,辖区的治安比以前好多了,让老百姓觉得安全感十足。”西宁市民侯雅楠说。

  警灯闪烁、警车穿梭,随处可见的公安民警辅警藏蓝色身影如同平安音符,跃动在人民群众心间。聚焦市县主战、派出所主防,青海公安从巡防架构、防控机制、体系重塑、力量重组、布局重构等维度优化调整勤务部署,实现由被动工作模式向提前发现、精准防控转变。

  平安不平安,关键看治安。平安建设搞得好不好,直观地反映在社会治安上。过去一年,青海公安全面加强社会面整体巡防守护,坚持“警格”与“网格”融合运转,动态优化分类勤务模式,进一步整合巡逻力量资源,压实社会面巡防责任,严格落实公安武警武装联勤巡逻防控等“四项机制”,强化城区“1、3、5分钟”快反机制,深入推动智慧安防小区和“治安防控识别圈”建设,发动群防群治力量,实现全省“一村一警”全覆盖,有效提升了基层群防群治工作质效。

  平安的背后,总有人在默默奉献,负重前行。过去一年,是打击违法犯罪更加有力的一年。青海公安扎实开展夏季治安打击整治、百日破案攻坚等76个专项行动,各类突出违法犯罪案件查破率全面提升,电诈案件发案数同比下降12.2%,破案数同比上升355.3%;常态化推进扫黑除恶,实现对涉网黑恶犯罪团伙“全链条”打击;纵深推进交通事故预防“减量控大”工作,部署开展春季守护行动、常态化酒驾醉驾治理、夏季交通安全整治、打击“飙车炸街”、冬季突出违法整治等13个整治行动,排查道路安全隐患1013处,部省级挂牌督办的52处隐患路段全部治理完成,全省较大事故起数及死亡人数同比下降13.3%、12.7%,坚决守护了人民群众幸福安宁。

  全方位护航高质量发展

  全身心服务各族群众

  积石山6.2级地震发生后,省公安厅第一时间组织警力全力以赴投入抢险救援、交通保障、秩序维护、矛盾纠纷排查化解等工作,有力维护了灾区群众生命财产安全和社会大局稳定。

  “有纠纷去糌粑矛调室。”如今对于果洛藏族自治州达日县辖区群众来说,“糌粑矛调室”已然成为可以信赖、可以依靠的特色解纷品牌。近年来,满掌派出所依托“糌粑矛调室”,深入分析辖区矛盾纠纷特点和历史遗留问题,不断推动“三调联动”“民调入所”和“庭所对接”等矛盾纠纷调处工作机制,联合各部门协同、法理情融合的化解矛盾纠纷新方法,切实为辖区广大牧民群众提供多渠道可选性的诉求方案,在辖区内实现矛盾纠纷“动态清零”。

  百姓安居乐业、社会和谐稳定,青海高质量发展的新篇章就写在这万家灯火之中。

  紧扣“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,青海公安持续深化“云端”打击工作,依法严厉打击侵害群众利益、企业权益的社会领域犯罪,为企业和群众挽回经济损失6亿余元,同比上升22%,有力维护了全省市场经济秩序稳定。食药环领域违法犯罪案件查破率同比增长55.8%,其中“7·13”危害珍贵、濒危野生动物重特大系列案件,入选公安部“破坏生态环境资源犯罪”十大典型案例。

  警务围着民意转、民警围着百姓转。青海公安坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“百万警进千万家”活动,扎实开展矛盾纠纷大走访大排查大化解行动,排查化解矛盾纠纷1.3万起,化解率99%。

  让人民群众感受到便捷服务。过去一年,青海公安认真开展省政府优化营商环境三年行动和落实公安部服务保障高质量发展30条措施,出台便民利民事项29项,深化户籍制度改革,扎实推进“证照分离”,进一步压缩审批时限、精简审批事项、简化审批流程,推动更多事项实现“一网通办”“一窗通办”。

  全力维护市场经济秩序、全力营造良好营商环境、依法打击生态领域违法犯罪、不断深化“放管服”改革……一系列护航举措让人民平安幸福更充盈。

  全链条锻造公安铁军队伍

  全维度提升各项素质能力

  2023年,青海公安涌现出一批又一批的优秀“铁军”,他们坚守“严”的基调,保持“战”的状态,不断提高民警凝聚力、战斗力、荣誉感、归属感。

  公安姓党是公安机关永远不变的根和魂,政治建警是公安队伍建设永远不变的根本方针。过去一年,是政治建警成效彰显的一年。青海公安坚持党对公安工作的绝对领导,严格落实“第一议题”、重大事项请示报告等制度,坚持用党的创新理论武装头脑,严守政治纪律和政治规矩,健全完善办理“政治要件”闭环机制,扎实开展肃清流毒影响“回头看”,开展政治督察和专项督察19次,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉更加强烈。

  “太感谢你们了!老人家年纪大了,人又坐着轮椅,行动不方便,身份证丢了很多事没法儿办,还好你们能上门服务,我真的很感动。”家住海南藏族自治州兴海县子科滩镇切卜藏村村民彭毛太的儿子南夸太说,特别感谢户籍民警细致的服务。群众的好评,源于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,过去一年,青海公安牢固树立“人民公安为人民”的理念,始终把“注重实际问效、解决实际问题”贯穿全过程,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,以实实在在的成效让群众感受到主题教育带来的变化。

  聚焦实战练精兵,厉兵秣马强本领。青海公安强化队伍教育培训,坚持思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练一体推进,全面抓好“四类训练”,组织各类培训班58期,开展送教基层、比武竞赛等112场次,组建“蓝军教官团”,对42个县级公安机关开展实战训练考核,有效提升了队伍实战能力。同时,强化爱警暖警工作,推出五项措施深化紧急医疗救治工作,推动设立送温暖帮扶救助金项目,有效激发了队伍凝聚力、向心力。

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。步入2024年,青海公安将奋力推进公安工作现代化,加快形成新质公安战斗力,忠实履行好维护国家政治安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁的神圣职责,为推动现代化新青海建设作出新的更大贡献。