中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省人社厅】青海持续提升农牧区劳动力转移就业质效

来源:青海日报       作者:陈晨    发布时间:2024-02-06 07:14    编辑:管理员         

  2024年伊始,青海省人力资源和社会保障厅利用春节前农闲、返乡等有利时机,积极组织开展“就业援助月”“春风行动”专项活动,通过精准摸清需求、凝聚部门合力、创新就业举措、落实扶持政策、宣传就业典型五项举措,推动2024年农牧区劳动力转移就业工作再上新台阶。

  省人力资源和社会保障厅坚持力量下沉、重心下移,主动深入乡镇、村社为农牧民群众“送政策、送岗位、送补贴、送培训”。发动乡镇、驻村工作队等基层工作力量,集中开展农牧区劳动力就业意愿和培训需求调查,建立外出就业意愿和技能培训需求两个清单。发挥促进就业议事协调机制作用,着力扩大以工代赈项目、就业帮扶车间、基础设施建设等吸纳就业容量,拓宽转移就业渠道。加强零工市场(零工驿站)建设,向基层一线延伸基本公共就业服务,广泛发布适合省内外岗位信息和组织外出务工就业。

  同时,将重点企业用工服务保障与农民工“点对点”输送活动有机结合,定期举办招工对接会、务工体验会等活动,有序组织农牧民赴重点企业应聘求职。聚焦特色产业发展,深入挖掘培育壮大特色劳务品牌,持续扩大“青海拉面”“青绣”“家政服务”等劳务品牌带动就业规模。建立促进农牧区劳动力转移就业政策清单,简化申办流程,全面落实企业吸纳就业社保补贴和一次性奖励“直补快办”,加大职业培训补贴、职业介绍补贴、劳务经纪人奖补扶持政策落实力度。主动加强与乡村振兴部门协调对接,按规定落实跨省就业脱贫人口和监测帮扶对象一次性交通补助政策。支持有条件的地区给予外出务工人员生活费补贴,帮助协调车次、购买车票,有效降低劳动力出行成本。此外,培树一批技能水平高、务工渠道稳、增收效果好的乡土人才、劳务能人等就业典型,推动形成能人示范、模范引路、成群结队外出务工模式,提升整村整乡转移就业质量。