中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省民政厅】四个民政领域打造青海样板

来源:西海都市报       作者:周建萍    发布时间:2024-02-06 07:26    编辑:管理员         

  近日,记者从省民政厅了解到,今年,我省将倾力打造社会救助兜底保障的青海样板、高原特色特殊群体关心关爱的青海样板、民族地区社会组织发展的青海样板、高原地区社会服务综合改革的青海样板,推动改革发展成果惠及全体人民。

  今年,在健全困难群众兜底保障体系方面,我省将织密织牢兜底保障网,保障好低保对象、低保边缘群体、临时遇困群众的基本生活,倾力打造社会救助兜底保障的青海样板。健全特殊群体关爱福利体系,完善制度措施,保障好困难老年人、儿童、残疾人等特殊群体的合法权益,倾力打造高原特色特殊群体关心关爱的青海样板;健全社会组织规范管理体系,健全综合监管制度机制,实施全过程、穿透式监管,保障社会组织规范发展,倾力打造民族地区社会组织发展的青海样板;健全民政窗口单位便民服务体系,在直接服务民政对象的服务机构、办事场所,全面推行“一门受理、协同办理”,实现一件事一次办,让更多事项“掌上办、指尖办”,不断提高办事群众和单位的满意度,倾力打造高原地区社会服务综合改革的青海样板。

  同时,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事。通过实施基本民生保障能力提升工程和高原特色养老服务青海样板打造工程,聚焦抓好“做好分层分类社会救助工作”和“发展老年助餐服务”两项国字号工程,积极推动把“两项工程”纳入各地党委的“大盘子”,纳入各地政府的民生实事项目,纳入对基层的督查考核内容,有效服务、积极应对人口老龄化国家战略和乡村振兴战略。