中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省市场监管局】@全省电商 这份提醒告诫请查收

来源:西海都市报       作者:彭娜    发布时间:2024-02-05 07:30    编辑:管理员         

  新春佳节即将到来,为维护市场秩序,保障消费者合法权益,营造公平有序的网络市场环境和安全放心的消费环境,近日,省市场监督管理局发布提醒告诫,规范春节期间网络经营行为。

  省市场监管局提醒告诫全省电子商务经营者,强化平台合规管理,落实信息公示义务,亮照、亮证、亮规则经营,保障消费者知情权、选择权、监督权等相关权利。强化烟花爆竹网络交易管控,加强对平台内商品和服务信息审核,加大对违法发布烟花爆竹类产品的处置力度,坚决遏制利用谐音字、图片暗示等方式上架烟花爆竹的行为;杜绝通过自有网站、平台、小视频、直播带货、发布朋友圈等网络方式非法销售烟花爆竹。强化消费者权益保护,全面、真实、准确、及时地披露商品和服务信息,完善消费维权制度,遵守七日无理由退货、网络购物“三包”等规定。

  强化广告宣传行为规范,电子商务经营者严格遵守《中华人民共和国广告法》等法律规定,不得发布虚假违法广告,不得对商品和服务作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。强化严禁网售禁限售商品监管,电子商务经营者要做好违法违禁商品核查,及时发现并下架禁限售商品,包括但不限于专供特供商品,过度包装茶叶、酒水等重点节礼、“三无”儿童和学生用品、含金银箔粉食品、危险化学品、非法出版物、非法交易野生动植物和禁止使用的猎捕工具、不合格燃气具等。强化食品安全和重要产品质量保障,严格落实食品安全和产品质量要求,不得销售或者提供法律、法规禁止交易的商品或者服务。

  提醒告诫平台经营者,强化对平台内经营者信息核验登记,优化平台协议规则,加大对平台内发布的商品和服务信息的审核,对违法违规行为及时采取必要处置措施。强化日常检查监控,发现一起下架一起,从源头把控,杜绝平台非法售卖烟花爆竹行为,及时清理处置违规发布禁限售商品信息并报告属地主管部门。畅通消费者投诉举报渠道,及时回应消费者诉求和关切,妥善处理消费纠纷和平台内商家投诉,切实保障消费者合法权益。以大宗食品、节日时令食品、“一老一小”消费品为重点,加大风险自查力度,建立健全源头追溯机制,坚决守好食品安全底线,防范化解产品质量安全风险。强化政企沟通协作,积极配合监管部门依法查处相关违法违规行为,形成平台自治与政府监管的良性互动,共同引导平台内经营者提高守法经营意识;发现违法违规行为,及时向所在地市场监管部门报告。

  全省各级市场监管部门要持续加大监管执法力度,严厉打击网络交易违法行为。对经告诫后仍不整改,造成恶劣影响或者严重危害后果的,依法从重从严查处并公开曝光;对涉嫌犯罪的,依法移交司法机关。广大消费者发现违法线索,及时拨打12315举报。