中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  通知公告

中国人民政治协商会议第十三届青海省委员会第二次会议政治决议

来源:青海日报       作者:    发布时间:2024-01-28 06:56    编辑:管理员         

  中国人民政治协商会议第十三届青海省委员会第二次会议政治决议

  (2024年1月27日政协第十三届青海省委员会第二次会议通过)

  中国人民政治协商会议第十三届青海省委员会第二次会议,于2024年1月23日至27日在西宁举行。

  中共青海省委书记、省人大常委会主任陈刚,省委副书记、省人民政府省长吴晓军等领导同志出席会议,与委员交流互动,共商发展大计。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共二十大精神和习近平总书记对青海工作的重大要求,认真落实中共青海省委十四届五次全会部署安排,深入协商议政,广泛凝聚共识,顺利完成各项议程,取得重要成果。会议审议批准公保扎西主席代表政协第十三届青海省委员会常务委员会所作工作报告,审议批准匡湧副主席所作提案工作情况报告,选举产生政协第十三届青海省委员会秘书长。委员们列席青海省第十四届人民代表大会第二次会议,听取并讨论吴晓军省长所作的政府工作报告,听取并讨论省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告及其他有关报告等,大家表示赞同并提出意见建议。

  会议认为,过去一年,是青海发展进程中极为重要的一年,大事要事集中,急事难事叠加,各种风险隐患交织,改革发展稳定任务繁重。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中共青海省委、省人民政府团结带领全省上下,牢记嘱托、感恩奋进,迎难而上、攻坚克难,抢抓机遇、真抓实干,推动各项事业取得显著成效,经济发展主要预期目标全面完成,高地打造展现新作为,“四地”建设开启新赛道,民族团结呈现新气象,改革开放激发新活力,民生福祉得到新提升,抗震救灾经受新考验,现代化新青海建设迈出坚实步伐。

  会议认为,过去一年,在中共青海省委的坚强领导下,十三届省政协及其常委会深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,奋发有为、履职尽责、服务大局,以党的创新理论强化思想政治引领,以服务现代化新青海建设履行职能作用,以大团结大联合凝心聚力,推动政协工作取得新成绩、开创新局面,交出了沉甸甸的履职答卷,为全省经济社会发展作出新的贡献。

  会议指出,中共青海省委召开的十四届五次全会,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治和高质量发展这个新时代的硬道理,认真贯彻中央经济工作会议精神,准确把握青海发展的形势任务和机遇挑战,进一步明确了今年全省经济社会发展的主要目标和工作重点,全面吹响了谱写中国式现代化青海新篇章的冲锋号。政府工作报告政治站位高,总结成绩客观全面、安排部署科学精准、推进举措自信有力,充分体现了中共中央、国务院和中共青海省委的新部署新要求,有效回应了全省各族各界的所思所想所盼,是一个高举旗帜、鼓舞士气、实干为要、推动发展的好报告。委员们表示,要始终保持奋发有为的精神状态,锚定省委、省政府确定的目标任务,深入贯彻习近平总书记关于“不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实”的重大要求,以扎扎实实的工作成效,奋力谱写中国式现代化青海新篇章。

  会议强调,今年是新中国和人民政协成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全省政协要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想行动统一到党中央大政方针和省委、省政府决策部署上来。要加强思想政治引领,把全省两会确立的目标任务转化为各族各界的思想共识和自觉行动,推动形成大家一起来想、一起来干的生动局面。要坚持大团结大联合,广泛调动各方面力量,共同唱响“懂青海、爱青海、兴青海”的时代最强音,画好现代化新青海建设的最大同心圆。要积极推进协商民主,广开言路、广谋良策、广集众智,以各美其美、美人之美、美美与共的共识成效,更好服务省委、省政府中心任务。要树立求真务实的履职导向,践行“干部要干、思路要清、律己要严”的工作要求,努力提高“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”的能力水平,以高质量履职助推青海高质量发展,充分彰显社会主义协商民主的生机活力和独特优势。

  会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共青海省委的坚强领导下,同心同德、接续奋斗,踔厉奋发、埋头实干,为奋力谱写中国式现代化青海新篇章作出新的更大贡献!