中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

时隔23年省人民代表大会再次行使立法权
发布人:省人大常委会副秘书长 公保才让

来源:西宁晚报       作者:张弘靓    发布时间:2024-01-23 07:49    编辑:管理员         

  1月22日下午,记者从省十四届人大二次会议、省政协十三届二次会议新闻发布会上获悉,青海省十四届人大二次会议将审议省人民代表大会及其常务委员会立法条例草案,这是时隔23年省人民代表大会再次行使立法权。

  据介绍,青海省十四届人大二次会议共8项议程,会期5天。会前,省人大代表围绕本地区经济社会发展大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,开展视察工作,使代表全面了解社情民意,更好地审议各项报告。同时,大会议案组提前介入,做好收集、整理和修改代表议案、意见建议等工作。据了解,广大代表深入调研、认真思考、广泛了解社情民意,为在会议期间提出高质量的建议、批评和意见作了充分的准备。

  公保才让介绍,过去的一年是省十四届人大常委会依法履职的第一年。一年来,省人大常委会在省委的坚强领导下,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,全面贯彻落实党的二十大精神、深入贯彻落实省委十四届历次全会精神及省十四届人大一次会议部署要求,围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,各项工作取得了新进展、新成效,为全省经济社会发展作出了新贡献。一年来,制定、修改、废止省级地方性法规11件,审查批准各市州、自治县法规条例20件;听取审议专项工作报告13个,开展执法检查4次、专题询问1次,作出决议决定7项,任免国家机关工作人员91人次;完成规范性文件备案审查37件,完成全面深化改革任务3项,办理来信来访130件次,省十四届人大一次会议交办的292件代表建议、省级领导督办领办的21件重点建议全部办结,满意度达100%。