中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  通知公告

西宁市疾控中心发布最新健康提示

来源:西海都市报       作者:徐变银    发布时间:2024-01-10 07:33    编辑:管理员         

  1月9日,记者从西宁市疾病控制预防中心了解到,目前,冬季呼吸道传染病正处于高发季节,主要以流感和新冠病毒感染为主,此外还有鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、腺病毒等一种或多种病原体叠加感染引起。西宁市疾控中心发布最新提示,采用科学有效的防护措施能大大降低感染风险。

  冬季呼吸系统疾病高发,可能与冬季气候干燥、空气质量相对较差、病毒易于存活有关,也可能与个人防护意识淡薄相关,如呼吸道疾病高发期间在公共场合不佩戴口罩、随地吐痰、未及时洗手等。

  因此,居家时,要勤洗手,养成良好的手卫生习惯,用肥皂(或洗手液)在流动水下洗手;保持手卫生,避免用不干净的手接触口、眼、鼻;咳嗽或打喷嚏时,注意呼吸礼仪;建议适时开窗通风,保证空气流通,减少室内病原的聚集;注意室内卫生,减少室内灰尘来源;均衡膳食,足量饮水,充足睡眠,提升自身免疫力;家里老人、儿童出现发热、咽痛、咳嗽咳痰、胸闷气短等症状时,应及时就医;与有呼吸道疾病症状的患者同处一个房间或进入医院、诊所、其他密闭场所时建议佩戴口罩。

  外出时,如出现发热、咳嗽、咽痛等呼吸道感染症状时,应佩戴口罩;有呼吸道疾病症状的患者不应随地吐痰;呼吸道疾病高发时期,减少人群聚集,必要时佩戴口罩;如乘坐公共交通工具,建议根据自身健康状况佩戴医用口罩或以上级别的口罩;关注气温变化,若降温时,及时增添衣物;在公共场所就餐,建议选择人员少、通风好的场所,并减少在就餐场所的停留时间。