中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【西宁市】西宁开发区绿色产业体系建设全面启动提速

来源:青海日报       作者:贾泓    发布时间:2023-12-05 07:31    编辑:管理员         

  12月1日,记者从西宁经济技术开发区(以下简称“西宁开发区”)了解到,西宁开发区大力发展绿色产业体系,推动产业结构转型升级,绿色产业体系建设全面启动提速。目前,西宁开发区已逐步打造了以新能源、新材料、生物经济为支撑,以先进材料、未来能源、生命健康为方向的绿色产业发展新格局。

  据了解,西宁开发区以绿色产业体系建圈强链、集群发展为重点,调整了各园区产业定位、功能布局、招商方向,落实推出了新能源、未来产业、光伏全产业链、锂电产业、康养产业、生物经济等系列措施,制定形成《新兴产业千亿投资计划》,已对接重点项目27项,其中:新能源产业9项、新材料产业7项、生物经济产业11项,总投资超过2500亿元。围绕丰富绿色产品服务供给,开发区在大力招商引资,做大做强绿色产业链条的基础上,加强核心技术攻关,改进制造工艺流程,全面提升产品综合品质,绿色制造产品、高原有机农畜产品等供给能力不断增强。

  西宁开发区坚持把绿色发展、绿色制造、绿电消纳贯穿于开发区经济高质量发展全过程,启动编制了开发区工业领域碳达峰工作方案,大力推进实施了有色、黑色、化工等行业碳达峰行动。联合国网省电力公司制定出台了“1+5”绿电体系建设方案,在南川工业园区试点推进源网荷储一体化及多能互补项目、建设储能基地、绿电绿证交易认证、创建零碳产业园区等重点任务。