中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

芬芳花城里尽赏青海生态之美
——“国家公园省 生态新高地”青海生态文明摄影巡展(广州站)见闻

来源:青海日报       作者:余晖    发布时间:2023-12-05 07:34    编辑:管理员         

一起来张“片中片”。

  冬日的花城,温暖和煦,花香四溢,处处皆是繁花似锦、绿意盎然的和美景象。12月4日,带着高原人民的问候,“国家公园省 生态新高地”青海生态文明摄影巡展走进广东省广州市,为当地干部群众献上了一场高原生态美景的视觉盛宴。

  热爱摄影的广州市民肖世清曾多次到青海采风,“2017年至2019年,我每年都会去青海,当我第一次看到祁连卓尔山的时候,就知道没去错地方。在青海湖,我早上拍日出、傍晚拍日落,到哪都想飞一下无人机,青海的生态一直保护得非常好,自然风光更不用多说,今后我还会去捕捉更多美景。”

  在书香氤氲的广州市黄埔区图书馆展厅内,众多广州市民、摄影家及摄影爱好者驻足展板前,或拿出手机、举起相机定格美丽画面,或凝望沉浸在一件件精美作品中。

  “我没去过青海,参观了这次青海生态文明摄影巡展,深深感受到了青海生态环境之美、人文习俗之美,以及高原人民积极乐观的生活态度,着实为他们真挚的情感而震撼和感动!希望有机会可以到青海走一走、看一看,亲身领略那里的好风光。”广州市民唐安团说。

摄影爱好者参观交流。余晖 摄

  定居广州多年的青海籍退休教师孙文高激动地说:“保护好生态,留住绿水青山,是青海最大的责任,也是最大的优势,在广州的青海同乡都非常关注家乡的新变化、新发展。从展出的作品可以看出,现在的西宁真是有了翻天覆地的变化,不仅城市发展日新月异,生态环境也越来越好,天蓝地绿的,人民好不幸福!”

  前来观展的广州市干部群众纷纷表示,摄影巡回展形象直观地反映了青海壮丽的自然风光,悠久的历史文化,多彩的民族风情,让大家更加真切地领略到了青海的山水之美、生态之美、人文之美,是认识青海、了解青海、走进青海的重要途径。

  天地有大美而不言。地处青藏高原的青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,山川纵横,湖泊众多,湿地广袤,河流密布,孕育了丰富的野生动植物资源,是国家重要的生态安全屏障。

  多年来,青海坚决扛牢生态保护的重大责任,坚持生态保护优先,生态文明高地建设蹄疾步稳,各族干部群众保护自然、尊重自然、顺应自然的理念深植于心,行之有效,绘就出一幅人与自然和谐共生的美好画卷。如今,青海正以奋发姿态,向打造生态文明高地阔步前进。

  “‘国家公园省 生态新高地’青海生态文明摄影大展,自2021年10月在北京民族文化宫成功举行首展后,在援青共建省市的大力支持下,陆续在天津、江苏、浙江等地进行巡展,取得了卓有成效的宣传效果。此次来到广州,就是要再次通过影像传播,讲述青海好故事、展现青海新形象,不断为青海生态文明高地建设助力添彩。同时,也为两地搭建更加深入交流、合作的良好平台。”青海省文联一级巡视员李国权说。