中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【海东市】互助红崖村“9·01”自然灾害搬迁安置户抽号选新房

来源:青海日报       作者:陈俊    发布时间:2023-12-05 07:35    编辑:管理员         
选房现场。陈俊 摄

  “我们红崖村自山体滑坡重大自然灾害发生后,得到了党委政府和乡亲们的大力支持,现在搬迁房已经顺利完工,我也抽到了非常满意的房子,非常开心,我们发自内心感恩党和政府……”12月4日,海东市互助土族自治县威远镇红崖村村民相守仓高兴地说。

  2022年9月1日凌晨1时05分,受连日阴雨天气影响,互助县威远镇红崖村原互助县第三中学西侧发生山体滑坡重大自然灾害,事故造成校舍及红崖村二社、六社部分民房不同程度受损,经权威部门综合评估亟须搬迁新建。灾害发生后,互助县把帮助受灾群众重建家园作为重中之重,在征求受灾群众意愿基础上,充分考虑今后可能面临的各类地质灾害、防洪抗震设防要求,选定原互助三中东侧开阔区域作为搬迁安置点,帮助受灾群众重建新家园。

  安置分房是红崖村“9·01”自然灾害避险搬迁安置户的“心头事”,也是海东市各级党委政府的“要紧事”。经过建设者历时一年奋战,94套安置房如期建成。12月1日上午,互助县威远镇红崖村举行“9·01”自然灾害搬迁新村安置房抽号选房仪式,各安置户严格按“入场签到、身份核对、现场抽号、确认签字”等选房流程后,在工作人员引导下逐个抽号。互助县公证处、人大、纪委工作人员全程现场录像、监督和公证,之后将房源全部上墙公示。

  据悉,为保障搬迁新村安置房分房工作平稳有序,互助县把这项民生工程纳入主题教育解民忧、办实事的重点任务清单,以为民办实事的实效检验主题教育成效来谋划,切实让搬迁安置新村“设计图”变为“施工图”,“任务书”变成“成绩单”,尽快让红崖村搬迁户早早住上安全房,过上好日子,开启新生活。目前,94套庄廓已全部建成,水电路、污水管网等基础设施正在抓紧推进,预计春节前后可入住。