中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【相约大美青海 畅览冬春胜景】赏万件遗珍 品河湟文化
——“大美青海冬春游”系列报道之四

来源:青海日报       作者:李延平    发布时间:2023-12-05 07:36    编辑:管理员         

游客正在参观河湟文化博物馆。李延平 摄

  “湟中区河湟文化博物馆为国家二级博物馆,现有馆藏文物10019件,总建筑面积11142.25平方米,建筑主体为三层,一楼为临时展厅,二楼为《湟中历史文物展》,三楼为《湟中民俗陈列》和《河湟传统手工技艺展》……”11月30日,在西宁市湟中区河湟文化博物馆,跟随讲解员的脚步了解河湟文化的“前世今生”。

  “此藏品是类型蛙纹双耳彩陶壶,泥质、侈口、短斜颈、鼓腹、小平底,有对称双腹耳,施黑红彩,颈部饰折线纹,肩腹部主体纹饰为蛙纹,辅饰圆圈纹,器型饱满,纹饰精细。”讲解员边鸿燕正在讲解眼前的藏品。

  游客王秀玲驻足仔细查看,上下打量一番后问道:“这是用来盛水的吗?上面的花纹好别致。”

  “类型蛙纹双耳彩陶壶是新石器时代的,属于马家窑文化,马家窑文化类型是对自然界江河湖泊的生动描绘。连续的旋涡翻腾不息,一道道水波顺势而下,体现了马家窑上古先民对大自然的崇拜,对生命之源的敬畏;蛙纹反映出原始先民企盼氏族部落繁衍生息,迅速壮大的美好愿望……”边鸿燕继续解答游客的疑问。

  《湟中历史文物展》分为前言、原始文明、羌人家园等七个部分,从马家窑文化、齐家文化到卡约文化,从羌人的发展、迁徙以及与现代汉族、藏族、土族、彝族、纳西族的血缘关系,从临羌古城、南丝绸之路、唐蕃古道到明清长城,通过介绍历史文物反映了各民族历史和文化交融发展的过程。

游客正在参观河湟文化博物馆。

  参观完《湟中历史文物展》,来到《河湟传统手工技艺展》。一位身材健壮的“青年”坐在火炉前,穿着围裙,一只手拿锤子,一只手拿钳子,钳子上夹着一块银,放在砧板上,银块经过捶打锻造成银片或者银条……青年身后各种各样的制作工具,单钳夹就有数种,长短不一、大小不一、功能不一;右侧摆放着各种精致的金银铜器产品,铜暖锅、银饰品、银器具……

  这是《河湟传统手工技艺展》中金银铜器加工复原场景,直观、生动地展示了金银铜器加工的场面。

  “通过‘场景复原+实物’的展陈形式,将酩馏酒酿造、藏毯加工、金银铜器加工等多项手工技艺场景展现在游客面前,游客可以直观地了解制作环境,增强参观的趣味性和体验感。”馆员阿贞介绍。

  与历史文物有了面对面的认识,听了详细的讲解之后,王秀玲称赞说:“珍藏在此的每一件宝贝,是当时人们智慧的结晶,也反映了当时的文化及技艺水平。”王秀玲说,今天了解了历史文物的“前世”,那么“今生”就让我们来守护,我们不只是一名参观者,更要做历史文物的保护者,民俗文化和非遗手工技艺的传承者。