中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

关掉“美颜” 省城农贸市场生鲜灯退场

来源:西海都市报       作者:郭红霞    发布时间:2023-12-05 07:38    编辑:管理员         
莫家街综合农贸市场内,商家将灯换成了暖色黄光灯。

  12月1日起,国家市场监督管理总局新修订的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,其中第七条规定销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施,误导消费者对商品的感官认知。

  《办法》实施后,曾经柜台上那些泛着红光、蓝光,能使生鲜食品卖相更好的生鲜灯是否都撤了?12月4日,生鲜灯被禁用的第4天,西海全媒体记者走访西宁市各大农贸市场。

  时间:10时许

  地点:韵家口综合农贸市场

  市场里的生鲜灯都摘了

  10时许,记者走进城东区韵家口综合农贸市场,从入口向市场内部走去,连片的3家肉铺很显眼。从走廊望去,3家肉铺的案板上方均挂着一排白炽灯,部分灯已关闭。

  说起生鲜灯,其中一家肉铺的负责人杨女士说,她经营肉铺多年,以前在室外,一直没用过生鲜灯,后来转到室内后,见不少同行用生鲜灯,她也跟着使用。

  杨女士说,在生鲜灯的照射下,肉的颜色确实好看多了。自从相关部门禁止用生鲜灯后,她第一时间摘掉了。

  杨女士说,生鲜灯摘了好,让肉恢复本来的颜色,不会误导消费者。几个月前,就有人来提醒她说不让用生鲜灯,后来市场的工作人员也经常到店里宣传。目前,市场的生鲜灯都摘了。

  时间:14时许

  地点:莫家街综合农贸市场

  商户更换其他颜色的灯

  “谁还敢用生鲜灯,一旦发现使用,相关部门就会罚款,你看,市场的灯全都换了。”14时许,城中区莫家街综合农贸市场一生鲜商铺的商户,指着市场内一排排悬挂的灯说,市场的灯基本上都换成了白炽灯,有个别商贩将灯换成了暖色黄光灯。

  如今,不论是蔬菜区、熟食区,还是生鲜区,每块区域的上方都挂着一盏白炽灯。“相关部门天天来查,这边的商户10月就换了灯。”生鲜区的一名老板说,撤掉生鲜灯,还原了鲜肉的真实颜色。

  “既然不让用红灯,那该用什么颜色的灯?”“对于具体用什么样的灯,相关部门没有具体的规定,我们把有些灯换成了黄色的暖色调灯,也不知道现在用的灯是否符合规定?”一旁的商贩说。

  时间:15时20分

  地点:兴海路农贸超市

  未经美颜的肉,挺好

  “生鲜灯不让用了,现在换成了白炽灯……”15时20分,城西区兴海路农贸超市生鲜区一商贩一边向前来买肉的顾客解释,一边拿起案板上的鲜肉向顾客展示。

  这名商贩说,有些顾客不知道什么是生鲜灯,自从换掉生鲜灯后,发现肉的颜色没有以前好看了,购买时反到犹豫起来。为此,他们只能一遍一遍向顾客解释,后来,只要顾客前来挑肉,他们就主动解释。

  “这几天我也在网上关注到了生鲜灯,这个灯灭了好,让肉回归了以前的颜色,不像之前买的时候光鲜亮丽,买回家后发现肉的颜色跟买时的不一样,总觉得上当受骗了。”正在买肉的市民张先生说,生鲜灯撤掉以后,生鲜食品素颜亮相,让市民买得放心,吃得安心,挺好的!