中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

准备好了吗?全国冰壶联赛要来了

来源:西宁晚报       作者:王琼    发布时间:2023-12-05 07:49    编辑:管理员         

  这场全国冰壶联赛来了,西宁准备好了吗?为持续巩固扩大“三亿人参与冰雪运动”成果,不断完善冰雪运动普及推广体系,全力打造青海冰壶赛事品牌,积极备战2026年意大利米兰冬奥会,推动中国冰雪运动高质量发展。2023年中国冰壶联赛(西宁站)于2023年12月25日至2024年1月1日在西宁多巴举办。

  家门口的体育盛会,市民期待感满满。与篮球、足球等体育大项相比,冰壶运动属于小众项目,但是西宁人对于这项体育项目却一点也不陌生。近年来,西宁市作为西北地区重要的中心城市,凭借得天独厚的气候条件和场馆资源优势,冰雪运动得到了快速发展。2021年,在全市17所学校(单位)布局开展冰壶特色体育项目,引领青少年广泛参与冰雪运动,培养输送优质体育后备人才。

  对于中国冰壶联赛(西宁站)的举办,市民们充满了期待。据了解,此次赛事将秉持“绿色、共享、廉洁”的办赛理念,以积极打造冰壶品牌赛事为抓手,大力推动冰雪运动普及发展,创新驱动“体育+”高质量发展,激发西宁活力、提升西宁影响力和美誉度,为擦亮幸福西宁的底色、现代化新青海建设赋能加力。将“冷资源”变“热产业”,中国冰壶联赛(西宁站)的举办,既是机遇又是挑战,西宁冰雪运动还有更多潜力可挖。

  据了解,2023年12月25日至2024年1月1日,此次比赛赛程共8天,赛事分设男子、女子及混合双人三个冬奥会项目,共40支队伍参赛。其中,男子组参赛队伍14支、女子组参赛队伍10支、混合双人参赛队伍16支。12月25日在西宁多巴举行开幕式,2024年1月1日决赛结束后将举行颁奖仪式。比赛期间,在西宁市还将举行赛事专场文艺演出,并开展农产品展销及非遗项目集中展示活动。为了办好此次家门口的冰雪盛会,为运动员提供舒适的比赛场地,多巴国家高原体育基地对冰壶馆进行了维修改造,局部修缮升级。目前,维修项目施工已进入收尾阶段。