中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【中央生态环保督察·民声热线】心系群众办实事 快速响应解民忧

来源:青海日报       作者:王晶    发布时间:2023-12-04 07:17    编辑:管理员         

  “一夜的时间垃圾就清理干净了,小区空气新鲜,心情也舒畅,感谢中央环保督察组,我们为政府的办事效率叫好。”11月29日,家住西宁市城中区南大街61号院的居民任兴国高兴地说。

  整洁干净的小区环境。

  社区工作人员正在小区内铺设绿网。摄影:王晶

  连日来,随着中央生态环境保护督察工作的深入推进,西宁市高度重视,各部门迅速行动,认真办理中央环境保护督察组转办件,群众身边存在的环境问题得到立查立改,各族群众纷纷点赞。

  11月27日中午,西宁市城中区南滩街道办事处接到西宁市中央生态环境保护督察举报案件转办单,称南大街61号院内的花园和单元楼前垃圾堆积如山,长期无人管理,严重影响小区环境。

  督办就是命令!一刻也不能耽误。

  “接到转办件后,我们联合城中区城乡建设局等相关部门第一时间赶往现场,发现院内确有约200平方米的建筑垃圾尚未及时转运、露天堆放。”南滩街道办事处党工委书记谢永涛介绍说。据了解,61号院为老旧小区,因今年实施管网改造、装修多套空置房屋产生大量建筑垃圾,南山东社区及小区物业几次沟通未果,造成大批建筑垃圾倾倒院内,部分建筑材料随意存放,垃圾滞留10余日。

  随后,南滩街道立即与城中区城乡建设局积极配合物业协调垃圾清运车及建筑垃圾消纳场。从当天16时开始,在各部门的通力合作下,对61号院内垃圾彻底进行清运,终于在11月28日凌晨2时30分左右整改完毕,共计清理建筑垃圾15车120吨。

  修剪绿网、铺设地面……12月1日,记者来到举报点位,看到现场地面干净卫生,五、六名南山东社区工作人员在社区党委书记靳美虹的带领下,正在对裸露的地面按块覆盖绿网,利用铁丝、石块、木楔等工具固定绿网边缘,起到抑制尘土飞扬的作用,经过一上午的努力,61号院内约650平方米的闲置空地穿上了“绿衣”。

  “现在不光垃圾没有了,土地还盖上了绿网,不用担心大风天扬沙飞舞了。我们对这次整改很满意。”居民张廷佐说。这不仅是张廷佐的心声,也是所有小区居民共同的心声,困扰多天的问题终于得到解决。“真是太感谢中央生态环保督察,据说还要对花园进行平整修葺,明年一开春就播种草种进行绿化。”看到问题得到有关部门的重视与解决,任兴国激动地说。

  第一时间响应、第一时间处置、第一时间整改。坚持立行立改、真改快改,全面推进问题整改,西宁市城中区各部门切实把工作落到实处。

  “群众对优美生态环境的期盼是我们奋斗的目标,目前我们与小区物业就楼院内建筑垃圾及卫生保洁等事宜达成协议,着力解决群众烦心事忧心事,持续推进老旧小区环境卫生整治。”谢永涛斩钉截铁地说,南滩街道办事处将以中央生态环境保护督察为契机,加大巡查力度,做好日常管理,持续改善人居环境。