中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省科技厅】青海省在第十届全国科普讲解大赛中取得优异成绩

来源:青海日报       作者:陈晨    发布时间:2023-12-04 07:24    编辑:管理员         

  11月29日,记者从青海省科学技术厅获悉,由科技部主办的“第十届全国科普讲解大赛”近日在广东科技中心圆满落下帷幕,来自全国各地80支代表队265名选手同台竞技,青海省代表队荣获优秀奖3项,省科技厅获得优秀组织奖1项。

  为进一步选拔优秀科普讲解人才,省科技厅广泛宣传,先后举办全省科普讲解大赛初赛、复赛、决赛,评出一、二、三等奖,组织推荐前三名获奖选手代表我省参加国赛。期间,邀请专业导师对选手进行赛前一对一重点辅导,对选手作品反复打磨、修改完善,全方位、多角度塑造参赛作品,向社会大众广泛传播自然科学和社会科学知识。最终,在此次全国科普讲解大赛上,青海省代表队获得优秀组织奖,西宁新华联童梦乐园海洋科普馆可岚、青海省海西蒙古族藏族自治州气象局沈菊、西宁市气象局李京梅分别获得大赛优秀奖。

  从此次比赛数据可以看出,我省科普讲解大赛参赛作品质量越来越高,选手讲解能力越来越强。随着社会各界的广泛关注,形成了社会参与广泛、选题多元、群众认可度高的良好态势,参赛规模、受众人数皆呈现指数级增长。