中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【海西州】青海茫崖市:搭建村级后备干部培养绿色通道

来源:青海日报       作者:茫组    发布时间:2023-12-04 07:29    编辑:管理员         

  近年来,海西蒙古族藏族自治州茫崖市深入实施“头雁”储备工程,通过“选才、育才、管才”链式培育机制,逐步搭建起村级后备干部培养绿色通道。

  茫崖市始终将政治思想素质好、群众工作能力强作为“选才”首要标准,结合群众推荐和组织考察的方式,充分整合3个牧业村人才资源,重点从致富能手、复退军人、青年党员中选拔储备村级后备干部21人,分类分级建立村级后备力量“人才库”,确保村干部队伍梯次储备、有序更替。

  健全完善由乡镇领导、机关干部、村“两委”干部、离任村干部结对帮带后备干部的“4+1”联系培养机制,组建帮带对子11个,切实构建起“师带徒、徒成师”成长平台。深入实施“一线岗位‘墩苗’工程”,组织4名村级后备干部参加学历教育提升,安排到党务村务、纠纷调处等一线岗位进行锻炼,以交任务、压担子的方式,不断提高村级后备干部引领发展、服务群众的能力水平。

  建立后备干部动态管理机制,按照“能进能出、动态调整”原则,对培养成熟、成绩突出的后备干部委以重任,对思想松懈、工作不力的进行提醒纠正。换届以来,补选1名政治素质过硬、工作能力突出、群众基础扎实的村级后备干部进入村“两委”班子,切实提高村级干部队伍整体质量。