中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省农业农村厅】青海省乡村旅游预计实现收入13亿元

来源:西海都市报       作者:徐变银    发布时间:2023-12-04 07:29    编辑:管理员         

  11月28日,记者从省农业农村厅了解到,今年我省休闲农业和乡村旅游接待人次、营业收入均有所增加,预计全年接待人数达1450万人次,实现收入13亿元,带动7万余户农牧民就业增收。

  走进西宁市湟中区共和镇葱湾村,道路干净整洁,房舍错落有致。农闲时节,村民们坐在一起聊天说笑,勾勒出一幅美丽乡村新画卷。近年来,葱湾村积极参与美丽乡村建设,将传统的农业生产和现代服务理念相结合,积极推进农文旅深度融合,培育了乡村旅游、羊肚菌种植等多个产业。经过多年努力,从曾经的人均年收入仅4500元的贫困村,一跃成为现在人均年收入12800元的生态宜居、产业兴旺、村风淳朴的美丽休闲“网红村”,并于2023年获得“中国美丽休闲乡村”称号。

  今年以来,省农业农村厅积极推动农业与旅游、教育、康养等产业融合,形成了一批体制机制创新、政策集成创设、资源要素激活、联农带农紧密的休闲农业发展高地,培育了乡村产业发展新的增长点。目前,包括葱湾村在内的5个村被认定为中国美丽休闲乡村,“曲麻莱三江源高寒游牧文化系统”被认定为第七批中国重要农业文化遗产,海东市化隆回族自治县赏杏花文化和海北藏族自治州祁连县天境祁连生态游牧体验之旅入选2023年中国美丽乡村休闲旅游行精品景点线路。

  各地通过举办乡村文化旅游节、美食节、徒步节等系列活动,吸引省内外游客出行观光,休闲农业和乡村旅游业恢复形势良好。截至目前,我省已累计推介42个中国美丽休闲乡村,建设3个休闲农业重点县,发布乡村休闲旅游精品线路26条。