中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【中央生态环保督察·民声】西宁蓝到底有多蓝

来源:西海都市报       作者:范程程    发布时间:2023-12-04 07:31    编辑:管理员         

  入冬后,抬头看看西宁的天空,满眼都是清新的蓝和软糯糯的“棉花糖”,不需要任何滤镜,随手一拍,即是大片。这种蓝叫西宁蓝,无数次刷屏朋友圈。

  西宁蓝让西宁人引以为豪,这一组数据对于市民来说是有“质感”的——看得见、摸得着、感受得到。据统计,今年1月至10月份,西宁空气质量总有效监测天数为304天,优良天数285天,优良率为93.8%。9月份、10月份空气质量优良率均为100%,空气质量优良率连续多年位居西北省会城市前列。

  西宁市人民公园。

  西宁街头。

  “煤改气”让天空更蓝

  冬日的清晨,行走在西宁市南川河畔的麒麟湾公园,休闲健身的市民络绎不绝。一大早出门,在公园跳起广场舞,大口呼吸新鲜空气,这是市民张敏伟每天的幸福时刻。

  西宁市平均海拔2200多米,属高原大陆性气候,雨热同期,日照较强。“过去西宁的空气并没有现在好,尤其冬天遇到刮风天气,空气中弥漫着尘土的味道。”张敏伟说,曾经光秃秃的南北两山水土流失严重,大风一起就卷起沙尘,遮天蔽日。如今,两山夹绿,空气清新,风沙天气少多了。

  环境好不好,百姓的感受最直接。2022年西宁市收获338个优良天,空气质量优良率高达92.6%;今年一季度,西宁市收获83个优良天;今年上半年,西宁市环境空气质量优良天数比例为91.7%,空气质量优良天数166天,较去年同期增加5天……

  近年来,西宁市多措并举深入打赢蓝天保卫战,蓝天纪录不断被刷新,主城区煤改气项目在北方城市中实现率先清零,大气环境质量连续7年位居西北省会前列。

  “自从煤改气以后,空气越来越好,大家都很高兴。”谈起身边的环境变化,家住西宁市海晏路40号院的居民蒋红斌开心地笑了。

  海晏路40号院属于典型的老旧小区,以前冬季取暖居民都使用蜂窝煤,不仅造成空气污染,还存在安全隐患。煤改气项目实施后,居民告别了使用20余年的铁煤炉,开始采用清洁能源取暖。

  西宁市生态环境局副局长鲍青玲介绍,今年西宁市重点加大清洁能源实施力度,依托北方地区冬季清洁取暖项目,全市8000余户“煤改气”和600余蒸吨低氮锅炉改造项目加速推进。随着“煤改气”项目的深入实施,西宁的天空越来越蓝了。

  西宁市鲁青公园。

  西宁市湟水河。摄影:邓建青

  道路、工地扬尘没有了

  行走在西宁市区,干净整洁的街道让人神清气爽,持续打好蓝天保卫战,从奔向“天空蓝”到留住“天空蓝”,西宁的脚步从未停歇。

  街道上,喷雾抑尘车在缓慢行驶。环卫工人拿着电动高压冲洗车的水炮冲洗着地面上的污渍,多功能环卫作业车驶过后,马路中间的护栏被冲洗得干干净净。

  “今天天气好,清理速度比较快,还有几百米就能完工了。”位于五四西路的人行道上,几名环卫工人手中拿着抹布,认真擦拭着路边的护栏,其他的环卫工人在清洁地面。

  走进建筑工地,视线范围内是标准化施工围挡及平坦整洁的硬化道路,裸露的土地被防尘网覆盖,设置在入口处的包围式洗车机,确保工地出入车辆“不带泥上路”。

  受气候、地理因素的影响,秋冬季是西宁市大气污染防治最关键的时期,也是大气污染物浓度增加、污染天气频发的时期。如何打好西宁市大气污染防治攻坚战,让市民更加深切地感受到“西宁蓝”带来的幸福感和获得感?

  西宁市围绕“抑尘、控车、治企、禁燃”等关键环节,深入推进“一市一策”精细化管控,扎实开展供暖季主城区燃煤散烧整治专项行动,持续强化3D雷达扫描、无人机巡航、建筑工地自动监测等技防力量,构建“人工+数据监测+视频监测+无人机”于一体的智慧化大气监管体系,强化多污染物协同控制和区域联防联控,不断推动全市大气污染治理工作良性发展。

  建筑工地扬尘管控方面,加大对施工工地的日常检查巡查力度,督促施工企业全面落实“十个百分之百”扬尘管控措施,加大裸露地块覆盖洒水力度,对扬尘管控措施落实不到位的单位第一时间督促整改,切实减少建筑工地扬尘污染。在道路扬尘管控方面,督促各地区进一步加强道路湿法清扫、洒水、喷雾作业,加大喷雾降尘频次,严查作业车辆带泥上路等违规行为,减少道路污染。

  “冒黑烟”车少了 新能源车多了

  随着市民环保意识的提高,低碳减排的生活方式正被越来越多的市民所接受。“换了新能源汽车后,不仅降低了使用成本,对环境的污染也减少了。”一个多月前,西宁市民李柘购买了一辆新能源汽车。

  伴随着城市绿色发展理念的不断深入,绿色也成为西宁交通发展的底色。绿色交通建设从最基本的节能减排,一步步扩展到整座城市交通运转的方方面面。

  “很少开私家车,乘坐K1路公交车上下班,既省钱又能减少汽车尾气排放。”家住西宁市城西区的市民徐女士在昆仑东路上班,每天早上7时30分,她在家附近的公交站乘坐K1路电动公交车,近10公里的路程,不到半小时就能到达。

  如今,在西宁的大街小巷,新能源车越来越多了,绿色交通不仅让市民共享安全、舒适、便捷的出行环境,更是西宁市持之以恒守护蓝天的重要举措。据统计,今年以来,西宁市已鼓励淘汰老旧柴油货车605辆,完成2400辆柴油货车OBD在线监控设备安装和180辆柴油货车尾气治理。

  西宁作为我省省会,是我省绿色发展的排头兵,全力守护“西宁蓝”,呼吸新鲜空气是每个市民共同的心声与愿望。在西宁城区的街角、道路沿线、河道两岸,一处处色彩丰富、造型各异、功能齐全的“口袋公园”“袖珍公园”丰富着城市的绿地资源,提升了居民的幸福指数。

  湛蓝天空,白云朵朵,一组组西宁“蓝图”亮相微信朋友圈,成为人们可观可感的生态福祉。