中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【西宁市】西宁2100名离任村干部领到生活补贴 60岁以上每人每年1500元

来源:西海都市报       作者: 周建萍    发布时间:2023-12-04 07:35    编辑:管理员         

  12月1日,来自西宁市民政局的消息,今年以来,西宁市落实离任村干部生活补贴政策,为符合政策的2100名60岁以上离任村干部每人每年发放生活补贴1500元。

  今年前11个月,西宁市聚力提升基层治理体系和治理能力现代化水平,规范基层事务准入,清理、精简、整合社区泛行政化的各类工作任务。规范村级组织工作事务,将村级组织依法履职事项规范至44项,依法协助事项规范至24项。常态化开展村规民约“大体检”和修订完善工作,乡镇党委政府按照“即报即审”的原则严格落实审核备案机制,确保修订的程序和内容合法合规。

  同时,村两委按照“征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布”的程序,修改内容不翔实、规定不明确的村规民约,把抵制高价彩礼、厚葬薄养、大操大办等纳入村规民约,并通过村务公开栏、广播、村民微信群对村规民约的生效执行和签约事项进行宣传公告,改变陈规陋习,助力乡村治理。目前,西宁市已有917个行政村普遍建立务实管用的村规民约,充实细化喜事新办、丧事简办、禁毒禁赌、革除陈规陋习等内容。