中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  图片新闻

垃圾焚烧每日上网50万千瓦时绿电 可满足10万户家庭一天的照明用电

来源:西海都市报       作者:彭娜    发布时间:2023-12-04 07:39    编辑:管理员         

  一吨生活垃圾能变成什么?

  在西宁市生活垃圾焚烧发电厂,一吨生活垃圾能产出450千瓦时绿电,产生200千克炉渣。炉渣可提炼出不同的金属,剩余的尾砂可制成环保砖用于市政建设。最后仅剩下20千克至25千克飞灰,被送至专用飞灰填埋场填埋,资源化利用率达98%。

  这不是一道简单的数学题,而是一道环保题、一道民生题。

工作人员在垃圾池前操作将垃圾投入焚烧炉。摄影:彭娜

  日均进场生活垃圾1600吨

  11月28日6时,大通回族土族自治县长宁镇黑沟深处笼罩在夜色中,唯有半山腰的两三座厂房透着灯光。一辆垃圾转运车沿着山路前行,驶向光亮处。

  这里是西宁市生活垃圾焚烧发电厂,是我省规模最大的生活垃圾焚烧处理设施,能把生活垃圾变废为电。

  今年3月31日,这座垃圾焚烧发电厂并网试运行。4月28日,随着西宁市南川工业园区生活垃圾有序转运至垃圾焚烧发电厂,西宁市主城区生活垃圾由无害化填埋处理转为焚烧发电处理,实现零填埋,西宁市生活垃圾处理模式发生历史性变革。

  11月28日,西海全媒体记者再次走进西宁市生活垃圾焚烧发电厂。西宁市城市管理局固废科科长杨君承和西宁市生活垃圾焚烧发电项目总指挥梁涛站在一个深30米的垃圾池前,透过厚厚的玻璃查看垃圾发酵情况。所有垃圾要经过5天至7天时间发酵才能投入焚烧炉,焚烧发电。

  “西宁市生活垃圾焚烧发电项目于2021年3月开工建设,目前已完成‘四炉两机’整套设备安装调试工作,平均每天进场约1600吨生活垃圾,机组24小时运行,处理正常。我们采用的机械化炉排炉焚烧系统、烟气处理系统、渗虑液处理系统在全国同类项目中都是较为成熟先进的,可实时监测各项环保指标。”梁涛介绍。

  累计上网绿电1.4亿千瓦时

  离开垃圾池,杨君承和梁涛走进中控室,站在一组大屏幕前,目不转睛地盯着大屏幕,了解垃圾焚烧发电各环节运行情况。

  “根据目前的垃圾进场量,预计每天上网绿电50万千瓦时。”梁涛指着大屏幕说。50万千瓦时是什么概念?50万千瓦时绿电可满足10万户家庭一天的照明用电,可满足208户家庭一年的生活用电。

  梁涛提供的数据显示,截至11月20日,垃圾焚烧发电厂已累计发电1.58亿千瓦时,累计上网绿电1.4亿千瓦时,相当于节约标准煤42万吨,剩余的0.18亿千瓦时绿电用于支撑垃圾焚烧发电厂运转。他特意提到,未来随着生活垃圾进场量的提升,上网电量会持续增加。

  把生活垃圾变成绿电,一聊到这个话题,杨君承就倍感骄傲。他说,西宁市土地资源有限且宝贵,垃圾焚烧发电厂的投运表明西宁市“焚烧发电为主,应急填埋为辅”的生活垃圾处理体系基本建成,有效缓解了垃圾填埋用地紧张的矛盾,彻底解决城市生活垃圾因填埋处理存在的环境风险隐患问题,生活垃圾处理资源化、减量化、无害化水平得到跨越式提升,大大改善人居环境质量,拥有良好的生态效益,是我省一项重大民生工程。

  累计提炼金属3138吨

  垃圾焚烧,除产生电能外,还能产生什么?

  “垃圾焚烧后会产生飞灰和炉渣,炉渣能提炼出金属,剩余的尾砂可制作成环保砖销售,把炉渣变废为宝,真正做到资源化利用。”杨君承说,西宁市以招商引资的方式引进广东酉城环保有限公司,建设西宁市生活垃圾焚烧发电项目配套炉渣综合利用项目。该项目位于大通县北川工业园区,今年5月投产,年处理炉渣33.3万吨,现已处置炉渣6.1万吨。

  “我们采用自主研发定制组合的炉渣综合生产线,通过二级破碎、筛分、浮选等工艺,利用磁力、浮力等特性筛分出炉渣中的金属、未燃尽垃圾及剩余尾砂。”广东酉城环保有限公司常务副总经理廖亭说,整条生产线能够通过物理方法回收炉渣内99%以上的金属,提炼废铁1500吨、铁粉1200吨、不锈钢35吨、废铝205吨、杂铜198吨;未燃尽垃圾则运回垃圾焚烧发电厂继续焚烧;筛分出剩余尾砂51236.56吨,制成环保砖销售或用于道路基层铺设。

  而飞灰经过处理,经检测达到《生活垃圾焚烧飞灰污染控制技术规范(试行)》标准,方能进入飞灰填埋场填埋处理。杨君承算了一笔账,一吨生活垃圾进入垃圾焚烧发电厂,能产出450千瓦时绿电,产生200千克炉渣,仅剩下20千克至25千克飞灰填埋处理,资源化利用率达98%,实现生活垃圾全处理、能利用、变成宝。

  打造“无废城市”建设样本

  走在西宁市生活垃圾焚烧发电厂,映入眼帘的是一座现代化的工厂,闻不到垃圾的臭味,听不见机器的轰鸣声,看不到烟囱冒出的黑烟,有工人在开展绿化和美化工作。梁涛说:“我们正在打造‘花园式工厂’及环保教育基地,将邀请社会各界到厂里参观,直观感受这座工厂‘吃进去的是垃圾,吐出来的是绿电’,改变人们对垃圾处理的刻板印象。”

  “明年一季度,垃圾焚烧发电厂计划开始接收湟中、大通、甘河园区等地的生活垃圾,力争实现西宁全域生活垃圾零填埋,打造‘无废城市’建设样本。”杨君承说,即将到来的2024年,西宁市城市管理局将充分发挥“立足西宁、服务全省”的区位优势,协同处置其他地区的生活垃圾,特别是环青海湖地区的生活垃圾,让垃圾焚烧发电厂发挥更大作用,推动全省生活垃圾处置工作更上一个台阶。与此同时,全力做好餐厨垃圾和建筑垃圾的无害化处置工作,进一步提高餐厨垃圾和建筑垃圾的资源化利用率,为“无废城市”建设贡献力量。