中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  图片新闻

桑丁东周:让更多人用上“生物质环保燃料”

来源:西海都市报       作者:郭红霞    发布时间:2023-12-04 07:40    编辑:管理员         

  “觉哇牛哇专门收牛粪,我们也把牛粪换成钱……”今年年初开始,一条收购牛粪的消息在玉树藏族自治州囊谦县传开,牧民纷纷将自家的牛粪拉到觉拉乡的觉哇牛哇生态燃料生产厂。

  桑丁东周生活照。本组图片均由受访者提供

  桑丁东周生产的生物质环保燃料。

  桑丁东周是囊谦县东坝乡人,2012年,他从大草原到上海上大学。大学毕业后,桑丁东周毅然回到了家乡。

  回到草原能干什么呢?对于桑丁东周来说,能干的事可多了,他加入囊谦县东坝乡生态环境服务协会,干起了保护野生动物、清理垃圾、环保宣传的工作。同时,他也以自家养殖的牦牛为基础,成立了囊谦忠巴阿宝农牧业发展有限公司。随着公司后期养殖规模的不断扩大,他陆续为12名牧民提供了就业岗位。

  在保护环境、发展养殖的同时,一直想在草原开辟新天地的桑丁东周又有了新设想。一次偶然的机会,他得知草原上的牛粪还能制成生物质科技燃料,便萌生了利用牛粪制造生物质燃料的想法。

  在广袤的草原上,藏族群众就地取材,千百年来一直将牛粪作为生活的主要燃料。一年四季,他们用牛粪做饭、烧水、取暖,在他们心中,牛粪与他们的生活息息相关。

  “可牛粪的燃烧时间短,如果有办法将牛粪的燃烧时间变长,将惠及千万牧民群众。”想到这儿,桑丁东周便开始着手研究。一个铁盆、一堆牛粪,桑丁东周将牛粪倒进盆里,加入干土、红盐等辅料,像和泥巴一样制作牛粪燃料,引来不少牧民的围观。

  桑丁东周说,其间,他还到山东、河南等地学习,看到很多地方直接将牛粪用专业的设备压成块状,没有添加任何原料。经过一段时间的学习和探索后,去年,桑丁东周制作出了合格的燃料成品。

  要想把这件事做大,需要办厂生产,可桑丁东周没有那么多资金,他开始四处筹钱。得知返乡创业的大学生要在牛粪上做文章,不少牧民心动了,开始主动帮助桑丁东周筹集开办资金。

  很快,在不少乡亲的协助下,桑丁东周筹齐了200万元发展资金,并于年初在囊谦县觉拉乡肖尚村建起了囊谦县觉哇牛哇生态燃料生产厂。“我们的目标是生产出体积小、密度大、持热的环保燃料,让它惠及千万户农牧民。”桑丁东周的梦想开始在草原上生根发芽。

  生产过程中产品热值不达标、厂房扩建及配套设施不齐全……创业谈何容易,桑丁东周刚开工生产便遇了难题,但他没有打退堂鼓,一遍一遍地研制,一次次将生产的燃料样品送往广东、陕西、甘肃等地检测燃料热值,直到合格为止。

  “这一路下来很难,但庆幸自己坚持到现在。”桑丁东周说,如今囊谦县很多牧民都将自家的牛粪送到厂里。截至目前,已收购了200多吨牛粪,加工的一小块燃料能持续燃烧一个小时,比普通的牛粪燃烧时间延长四五十分钟。

  当地政府部门也为桑丁东周牵线搭桥,疏通了销售渠道。早些天,桑丁东周还拿到了15万元的乡村振兴补助资金。桑丁东周说,将来他要带着更多农牧民一起增收致富,让更多农牧民用上“生物质环保燃料”。