中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【学思想 强党性 重实践 建新功】
降发案 保平安 让人民群众安全感更有保障
——西宁市以主题教育纵深推进平安建设

来源:西宁晚报       作者:刘瑜    发布时间:2023-12-04 07:41    编辑:管理员         

  西宁市相继破获刑事案件3400起,查处治安案件8800余起;有效化解各类矛盾纠纷6180起;每日1500余名警力开展全域全时巡控……

  第二批主题教育开展以来,西宁市公安局牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,始终扛牢维护稳定这一主责,始终紧扣平安建设这一主线,始终抓牢“防除降保”这一关键,以平安建设“降发案、保平安”专项会战为抓手,以“派出所主防”为牵引,协调解决瓶颈问题,打通打击破案关键环节,向违法犯罪发起凌厉攻势,用平安建设的高分报表彰显主题教育的实际成效。

  化解率98.4%!让基层矛盾“就地解决”

  有效化解各类矛盾纠纷6180起,实现排查矛盾纠纷化解率98.4%……

  基层强则国家强,基层安则天下安。全市各级公安机关始终坚持大抓基层的工作导向,坚持学好用好“枫桥经验”这把基层治理“金钥匙”,陆续建成25个“枫桥式公安派出所”,推动252名社区民警及派出所所长进社区、乡镇(街道),917个行政村全覆盖推行“一村一警”机制,全面开启针对婚恋、家庭、邻里、债务、医患、征地拆迁等问题的矛盾纠纷大排查大化解专项攻坚,让基层警务“镶嵌”在社区(村)工作中,进一步延伸基层警务触角,切实打通基层治理“最后一公里”。

  “以后要好好过日子,互相多体谅,别动不动闹矛盾,伤害夫妻感情不说,对孩子也不好。”“感谢张警官,我们以后一定好好的。”市公安局城西公安分局彭家寨派出所“心连心”矛盾纠纷调解室里,社区民警张林正为辖区小张夫妻调解矛盾,经过3个小时耐心细致的劝说,夫妻俩终于打开心结,手牵手走出了调解室。

  “大姐,我是‘小桥义警’的队员,给您打电话的这个人是骗子,这是电信诈骗,您可千万不要给他转账。”在小桥市场,城北公安分局小桥大街派出所“义警”巡逻队队员和派出所民警成功劝阻辖区王女士免遭电信诈骗。

  “心连心”矛盾纠纷调解室、“客商心语”民间纠纷调解室、“警医联动”“平安守望点”“乡贤评理堂”……在居民小区、学校医院、集市商场,全市各级公安机关进一步探索基层治理新途径,用一个个基层警务“微细胞”,全力释放平安建设“大能量”,在多元化化解纠纷、全时空守护平安、零距离服务群众的火热实践中,努力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标。

  1500余名警力!每日开展全域全时巡控

  “警察同志,前面的火锅店有人打架,你们赶紧去看看吧。”

  “我的孩子找不到了,警察同志,你们帮我找找孩子吧!”

  在繁华商圈、地摊夜市、学校医院、网红景点,市公安局城北分局“北警蜂骑”巡逻队始终是辖区群众眼中“召之即来,来之能战”的战士。

  动态用警、科学布警、显性用警。自平安建设“降发案、保平安”专项会战开展以来,全市各级公安机关围绕“万人巡防大会战”工作要求,在“白天常规巡+夜间加强巡+凌晨重点巡”的工作基础上,进一步提升巡逻防控工作信息化、智能化水平,将辖区重点区域及治安复杂场所,按照网格化标准分为若干重点巡防区,开展网格化巡逻防控,在警力巡起来、警车动起来、警灯亮起来中,让群众切身感受到平安就在身边。

  每日1500余名警力开展全域全时巡控,针对不同节点、不同时段、不同等级,分级设防,街面见警率、管事率、震慑力和人民群众幸福感、安全感、满意度大幅提升。

  破获刑事案件3400起!人民群众安全感更足

  “公安民警了解我的情况后,5分钟就赶到了,第一时间进行了立案止损,为我挽回了经济损失,行动非常迅速,我内心非常感激。”11月24日,在“西宁公安电信网络诈骗案件资金集中返还大会”上,刘先生拿回失而复得的“血汗钱”,十分激动,他将一面印有“反诈先锋,为民挽损”字样的锦旗送给代表民警。

  “退赃,不仅是挽回群众的损失,是对社会公平正义的维护,更是为了表明我们公安机关打击电信网络诈骗的决心。”市公安局刑侦支队二大队大队长丁佳俊说。

  破案攻坚、禁毒收戒、反诈升级……为进一步深化平安建设各项部署,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,西宁公安局紧紧围绕“降发案、提破案”这个核心目标,以凌厉之势发起“降发案保平安”专项大会战,重拳打击突出违法犯罪、铁腕整治社会治安乱象、攻坚化解各类安全隐患,让群众感到安全触手可及,平安就在身边。

  集全警之力,奋楫潮头,攻坚克难。今年以来,全市相继破获刑事案件3400起,查处治安案件8800余起,破案率达55.13%,发案环比下降10%,尤其是影响人民群众安全感的“两抢一盗”案件环比下降14.22%,破案率环比上升24个百分点,经济犯罪案件追赃挽损率同比提升49%,挽回群众损失2.9亿余元,为省会城市安全、社会安定、人民安宁付出了巨大努力,为奋力谱写省会平安建设典范之城新篇章、聚力在现代化新青海建设上走在前作表率贡献西宁公安力量。