中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【西宁市】这是一份有温度的助企暖企答卷

来源:西宁晚报       作者:樊娅楠    发布时间:2023-12-04 07:42    编辑:管理员         

  今年前10个月,完成规模以上工业总产值1241.1亿元,产值同比增长11.6%;规模以上工业增加值增长33.7%,实现规上企业利润总额达93.5亿元……

  助企暖企,共创高质量发展的美好未来!时至初冬,西宁经济技术开发区(以下简称“开发区”)依旧暖意浓浓,主要经济指标增速在全省、全市处于“领跑”地位。

  持续转作风、优服务、促发展,今年以来,开发区认真贯彻落实省市有关工作部署,聚焦一项项重点工作、串起一条条产业链、联通一家家企业、统筹一项项要素资源,以助企暖企的实际行动助力产业“四地”中心城市建设,在当好推动高质量发展排头兵上显担当、有作为。

  这是一份有温度的答卷

  “助企暖企,‘西宁温度’真暖、‘开发区速度’真快!”

  “我们感受到开发区对企业发展尤为关注,心生暖意、信心倍增。”

  “以绿为进,一如既往地做西宁高质量发展的见证者、支持者、参与者、推动者。”

  这是今年以来采访开发区时,记者听到最多的话语。

  为持续提升服务水平,有效打通政策落地“最后一公里”,开发区常态化落实“助企暖企春风行动”工作专班分工责任,制定细化《开发区落实省市“助企暖企春风行动”若干措施》,选派包保联络员对园区规上企业、限上企业、重点项目及建筑工地实现包联包保全覆盖,针对企业反馈的问题即收即拨、即拨即办、即办即馈。

  “怎样降低生产成本?”“如何打开产品销路?”“产品价格上不去怎么办?”……

  面对主导产业产品价格断崖式下降、要素价格持续上涨、终端市场需求不振、企业盈利空间压缩等多重不利因素冲击和影响,开发区全面梳理落实优惠政策,大力争取国家和省市金融支持,切实解决企业的燃眉之急。

  “1月份至10月份,我们累计为企业减税降费25.52亿元,增值税留抵退税19.65亿元。争取各类专项资金8.26亿元、专项债4.4亿元,帮助企业落实融资64.12亿元,兑现相关优惠政策资金7.2亿元。组织开展上下游产业对接79次,对接金额达355.06亿元,实现新增就业20600人。及时帮助企业项目解决用电指标,协调解决重点项目占补平衡指标392亩,有力保障了重点企业稳定运行。”开发区相关负责人表示。

  这里成为投资兴业的沃土

  “没想到这么快就拿到了营业执照和免费刻的一套公章,不用出园区就能把事办完,真是方便极了。”在开发区东川工业园区行政服务中心,正在办事的市民白女士对窗口的高效服务连连点赞。

  对项目签约、筹建、证照手续办理、生产准备、投产经营等实行全过程跟踪服务,企业开办时间和市场主体登记注册办结时间压缩至0.5个工作日。

  实现企业“办事不出园”“最多跑一次”,政务服务事项“一网通办”“一站式”在线审批平台使用率达100%。

  围绕建设生态文明高地上的高质量现代化工业园区,部署实施改造提升行动。建立开发区生态文明建设指标体系,大力实施创新驱动弱鸟先飞奋起直追行动。

  大力推进绿电体系建设,积极对接国网省电力公司等单位,研究制定“1+5”绿电体系建设方案,正在探索实施源网荷储一体化及多能互补项目、建设储能基地、绿电绿证交易认证等工作,助力全省打造国家清洁能源产业高地……

  持续优化营商环境,完善科技创新体系,深入培育壮大市场主体,大力挖掘培育规上限上企业,用最好的资源、最大的诚意、最完备的配套服务,让企业家切身感受到开发区发自内心、真心实意的尊重、关心和爱护,让他们愿意扎根、深耕开发区。

  据悉,前三季度,开发区已拥有规上企业162户、限额以上批发企业99户,培育百亿产值企业5户,高景太阳能成为全省首家入榜“中国制造业民营企业500强”。新认定市级研发中心8户、中小创新型中小企业37户、专精特新企业13户,新建成(挂牌)专家工作站、博士后工作站4家,开发区单位企业4项成果荣获青海省科学技术进步一、二、三等奖。