中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接·进行时】奔跑在乡村振兴路上的驻村工作队

来源:西宁晚报       作者:王琼    发布时间:2023-12-04 07:47    编辑:管理员         

  马不停蹄,一刻不闲。

  “11月17日,去西宁送猪肉。”

  “11月21日,开展好主题教育第十次集中学习。”

  “11月24日,统计所有脱贫户家里还未销售完的肉菜,联系好税务系统的食堂采购村里的肉菜。”

  “11月29日,为村委购置了十吨燃煤……”

  这是摘自西宁市湟中区田家寨镇阳坡一村驻村第一书记姚华工作日志中的几段记录,像这样简单而又朴实的工作日志,湟中区田家寨镇26支驻村工作队78名工作队员每天都要记录一次,在这些密密麻麻的字迹中,“村民”“帮助”“走访农户”“为民服务”等字眼成了高频词汇。

  助农帮销,开启“送货上门”服务模式

  走马上任仅五个月,驻村第一书记姚华带领阳坡一村驻村工作队员用几支笔、几个本、三双脚走遍了村庄里里外外、家家户户,对村庄、脱贫户等基本情况了如指掌。“要想给村里办点实事,总要先了解村里的情况吧!”姚华和工作队员怀揣着这样朴素的念头,与村“两委”班子成员一同入户走访,积极了解村情民意,时刻把村民的冷暖放在心上。

  熊成刚是阳坡一村党支部书记,他对这支驻村工作队赞不绝口,“以前我们村委会没有暖气,姚书记他们来了以后经过和派出单位国家税务总局青海省税务局多次沟通,终于在不久前为村委会搭建了简易锅炉房,安装锅炉及暖气片。不仅如此,还接通了上下水,我们多年的心结得到了解决!”熊成刚说道。

  冬意渐浓,阳坡一村有不少农户在为自家的农产品销路而发愁。姚华了解情况后,第一时间与派出单位联系,与税务系统下属13家单位食堂达成协议,从阳坡一村购置肉菜。他和另外两名队员化身为“外卖小哥”,开启了“送货上门”服务模式,助农帮销,最大限度保障村民收入。自6月底驻村以来,阳坡一村驻村工作队帮助村民销售牛13头、羊24只、猪13头、土豆1732公斤,共计31.19万元。

  除此之外,工作队积极与派出单位联系,为“幸福大院”老年食堂购置餐桌5张,餐椅50把,添置厨房用具,共计3万元;为村委添置电脑、打印机、耗材,以及铁皮柜、文件夹等办公用品;开展结对帮扶慰问4次,物资及资金共计3.3万余元。

  家长学校,构筑青少年温暖驿站

  “和伯伯,今天老师讲的三角函数,我没听太懂,您再给我讲讲吧!”

  “王叔,你看这道题用阿基米德原理做对不对?”

  “祁叔,氧化反应除了爆炸、燃烧,还有一个是啥?”

  天色渐暗,田家寨镇下营一村村委会灯火通明,学生们每天晚上放学后主动到村委学习,这里就是下营一村的家长学校。别看现在这里人声鼎沸,家长学校创办初期也遇到了不少“瓶颈”。

  起初,工作队在微信群中做动员,放学后让孩子来家长学校学习,但两个月过去了,家长学校“门可罗雀”。工作队仔细研究之后认为除了孩子学习主动性不强、家长不够重视以外,还有一个重要原因是对工作队的不信任。针对这种情况,驻村工作队毫不气馁,第一书记和君主动走入学生李玲娇家中进行试讲,这一试一听,情况陡然发生转变。从第二天起,李玲娇主动到村委学习,甚至连周末都不放过。在她的带动下,学生们三五成群来家长学校“报到”。现如今,下营一村的家长学校人气飙升,周边村的学生都会慕名而来。

  “我们都是农民,没什么文化,希望娃能学到知识走出农村,见到广阔的天地,有了工作队创办的家长学校,我们对明年的中考充满了信心!”学生家长井国军乐呵呵地说道。

  开通专线,沿线近3000名村民受益

  下营二村位于田家寨镇南部,距镇政府10公里,坐落于吉利山的大山脚下。近年来,随着乡村振兴等政策的实施,下营二村也发生了变化,特别是“四好农村路”的不断推进,极大改善了村民的出行条件。道路条件的改善,让村民对公交通村的愿望日益迫切。

  下营二村党支部书记梁玉玲说,“出行难一直是下营二村和周边村庄的老大难问题,没有私家车的村民去西宁需要中途转车,费时又费钱,出行安全根本没有保障,大家做梦都盼着实现公交到村。”

  人民群众对美好生活的向往,就是乡村干部的奋斗目标。为了下营二村村民在家门口就能坐上公交车,打通群众出行“最后一公里”,驻村连任第一书记王青铎及时将村内公共交通停滞,村民出行不便的问题向派出单位省交通运输厅反馈,省厅第一时间与西宁市交通运输局和湟中区公交运输有限公司取得联系,于今年9月19日正式开通运营专线公交车“915长班”,并协调联通了索尔加至西宁市城中区,途经上营二村、卜家台村、台口子村、上洛麻等村庄,切实解决了当地村民外出务工和学生上学难问题,惠及沿线群众近3000人,深受村民们的好评。

  穿梭往来的公交车,高效连接起村里村外,有力解决了村民出行难、打工难、上学难等系列问题,让人民群众幸福感倍增。公交车通到了家门口,惠及的村庄和村民也更多了,办了一项村民心坎上的好事情。村民李永庆高兴地说道:“节假日我们走亲访友,有了公交车,出行也更方便了,外地回来的乡亲们也可以看看咱下营二村的新面貌、新变化。”

  “这条市内跨区客运线路全长约42公里,每天发2个班次,每趟班次搭车的也有20余人,用时近1小时40分钟”驻村第一书记王青铎语重心长地说,专线公交的开通运营,彻底结束了下营二村及周边5个行政村不通公交的历史,此举在助力下营二村村民增收致富的同时,赋能乡村振兴,进一步提高了村民的幸福感、获得感。

  说起下一步工作打算,田家寨镇驻村工作队的队员们纷纷表示,将继续围绕衣食住行、业教保医等群众最关心、最现实的问题,拿出实招、硬招,努力把群众的“问题清单”转化为“成效清单”、把“需求清单”转化为“满意清单”,用件件实事勾勒出群众幸福生活模样,努力绘就村美民富人和的美丽画卷。