中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

陈刚在果洛州玛沁县调研时强调
高度重视防灾减灾应急救援工作
“肥瘦搭配”推进清洁能源产业发展

来源:青海日报 青海广播电视台       作者:薛军    发布时间:2023-12-04 07:11    编辑:崔永焘         

  12月1日,省委书记、省人大常委会主任陈刚赴果洛藏族自治州玛沁县调研并督导消防安全工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记对青海工作重要讲话和重要指示批示精神,高度重视防灾减灾和应急救援工作,加快重点项目建设进度,“肥瘦搭配”推进清洁能源产业发展,确保安全生产形势持续稳定向好。

  陈刚来到拉加镇德柯河林场,看望生态管护员,对他们长期坚守森林资源保护一线表示感谢。在详细了解林业资源分布、森林草原防灭火工作开展情况后,他指出,冬季是森林火灾易发多发期,要层层压实安全防火责任,坚决杜绝松懈麻痹思想,做好日常巡护,强化宣传教育,确保第一时间发现险情、排除险情。要针对城市和农牧区特点优化防火措施,加强对医院、学校、商场等人员密集场所、室内密闭空间的消防安全隐患排查,避免因室内取火、电路老化、操作失误等引发火灾,织牢织密安全防护网。要提高防震减灾意识,提升应急救援能力,认真调查掌握救灾物资储备情况,合理布局调配应急资源,切实把工作做在前面、做在平时,防范化解重大自然灾害风险,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  位于玛沁县拉加镇的玛尔挡水电站,是国家能源集团在青海打造的首个千万千瓦级“水风光蓄”多能互补全清洁能源示范基地的核心工程。陈刚实地察看工程建设进展,仔细询问施工条件、安全生产、环境影响等情况,强调要把握事物的本质和发展趋势,加大清洁能源开发力度,加快推进抽水蓄能、新型储能等项目开发建设,促进资源优势转化为经济优势。要统筹推进源网荷储一体化发展,着力补上“荷”“储”短板,打通项目与规划、基地、政策、企业“五位一体”落实通道,通过“肥瘦搭配”,鼓励支持重点企业啃“硬骨头”,解决资源配备不平衡问题。要全面抓好黄河生态警示教育片反馈问题整改工作,高度重视水生态保护与修复,认真研究工程建设对生态环境的影响,健全流域水生态环境管理体系,强化流域污染防治和系统治理。

  当天,陈刚就玛尔挡水电站建设中涉及的56户搬迁群众安置问题进行了接访,强调企业要主动担当责任,政府要积极有所作为,用心解决好搬迁群众急难愁盼问题,真正让群众安居乐业能致富。

  朱向峰一同调研。