中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

省政府党组会议和常务会议先后召开 吴晓军主持

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-12-03 07:29    编辑:管理员         

  近日,省政府党组书记、省长吴晓军先后主持召开省政府党组会议和常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示和中央重要会议精神,落实省委工作要求,研究相关工作。

  会议传达学习中共中央政治局会议精神。强调,要积极融入和推动长江经济带高质量发展,在高水平保护和强化区域协同融通上下更大功夫,统筹推进山水林田湖草沙冰一体化保护和修复,不断培育区域发展新的增长极。要始终坚持党中央对外事工作的集中统一领导,牢牢把握正确方向,推动外事工作再上新台阶,更好服务国家总体外交大局。

  会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神。强调,要持续深入推进法治政府建设,坚持在法治基础上推进高水平对外开放,在扩大开放中推进涉外法治建设,加强知识产权保护,维护外资企业合法权益,着力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

  会议传达学习11月24日国务院常务会议精神。强调,要紧盯重点行业、重点地区,更加扎实抓好安全生产,全力维护人民群众生命财产安全。要统筹高水平保护和高质量发展,更加严格抓好生态环境保护,持续深入打好污染防治攻坚战。要更加精准抓好金融惠民,助力实体经济发展和民生改善。

  会议听取全省今冬明春保暖保供工作情况汇报。强调,要把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,以“时时放心不下”的责任感抓好保暖保供,建立健全工作机制,提升能源供应能力,扩大清洁能源消纳,强化安全巡查管控,完善应急保障预案,确保能源安全供应、供热稳定运行。

  会议审议并原则通过《关于支持新能源发电抽水蓄能及电网建设用地的若干措施》。强调,要坚持规划引领,规范审批管理,优化土地供应,提升服务效能,强化监督执法,实现新能源与生态环境协调发展。

  会议审议并原则通过《青海省政府投资管理办法(草案)》《青海省取水许可和水资源费征收管理办法(修订草案)》《青海省人民政府关于修改部分省政府规章的决定(草案)》。

  会议还研究了其他事项。