中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省民政厅】融合善治 社区服务更精细

来源:西海都市报       作者:周建萍    发布时间:2023-12-02 08:09    编辑:管理员         

   近日,来自省民政厅的消息,今年以来,我省创新工作方式方法,开展“新时代新社区新生活”服务质量提升行动,配合政法部门指导各地将社区划分成若干网格,形成社区居委会及其下属委员会、居民小组、楼院门栋长上下贯通、左右联动的网格化管理新格局,为居民提供多元化、精细化、个性化服务。

  “我们积极运用‘枫桥’经验,引导村(社区)在实现村级协商议事平台建设全覆盖的基础上,创新协商议事形式和载体,广泛开展民情恳谈会等各类协商活动,促进融合善治。”省民政厅工作人员介绍,我省民政部门立足预防化解纠纷,扎实开展领导干部接访下访和包案督访、包案化解等工作,解决了一批群众急难愁盼问题。

  同时,实施“限时办结制”“首问负责制”,围绕“减材料、减证明、减环节、减时限”,打通服务群众“最后一公里”,搭建民政统一公众服务平台,为公众提供政策查询、业务申报、待遇查询、资金到账、远程复审、阳光监督等便捷、高效、贴心的线上民政服务。建设集多业务审核审批、监管预警、资金发放的民政业务与财务监管一体化平台,有效杜绝各种“跑冒滴漏”风险隐患,每年通过平台精准、安全、高效发放民生资金超30亿元。