中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【西宁市】西宁:首个保税加工制造项目投产

来源:西宁晚报       作者:啸宇    发布时间:2023-12-02 08:03    编辑:管理员         

  西宁综保区以贸易往来为抓手、产业促进为目标,全力推进零碳智慧园区建设、推动外向型贸易企业加速聚集入区……对外开放平台作用日益显现。近日,西宁综保区进出口加工基地首个保税加工制造项目储存芯片封测及储存产品制造项目(一期)正式投产,为综保区加快拓展延伸“保税+”新业态注入强劲动力。

  据了解,随着人工智能、云计算、区块链、大数据等快速发展,存储芯片市场前景广阔。由青海益芯科技有限公司投资的储存芯片封测及制造项目,共建设6条存储芯片封装线、6条存储芯片测试线,配套辅助设备18台。项目正式运营后,存储芯片封装年产量达300万片,存储芯片测试年产量达300万片,进出口贸易额年产值达3000万美元,将进一步满足该产品领域市场需求,为西宁综保区加工贸易项目发展加注新活力。

  “作为西宁综保区首批入驻的加工贸易型企业,入驻以来从工商注册、海关备案、顺利设立保税加工账册到车间升级改造的各个方面都得到了综保区很多帮助,企业仅用25天时间就高效完成了晶圆封测车间洁净化升级改造和设备调试安装。目前引进的第一批12台标准化存储晶圆测试专用设备,已全部调试完毕开始运行,而且已经顺利拿到第一单存储晶圆加工测试订单,我们将持续优化运营,细化生产管理,加班加点抓生产、赶订单”。该企业负责人介绍说。

  “西宁对外开放新平台建设取得突破。西宁综保区自封关运行至目前,区内注册企业30家。今年前10个月西宁综保区进出口值3.37亿元,较去年同期增长134%,占青海省进出口贸易额的9%,占西宁市进出口贸易额的11.5%。”西宁综保区管委会相关负责人告诉记者,综保区将继续与商务、海关等部门密切配合,做细做实服务保障,全力协助入驻园区其他加工贸易型企业,加快厂房升级改造和生产设备安装调试等,为年底前全部投产运营做好准备。