中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【海北州】门源:黄树湾村的“火焰蓝”

来源:西海都市报       作者:张娜 韩晓靓    发布时间:2023-12-02 08:01    编辑:管理员         
冶小龙宣讲消防安全知识。韩晓靓/摄

   走进海北藏族自治州门源回族自治县泉口镇黄树湾村,村级消防服务站、消防知识互动宣传板等引人注目。近年来,根据海北州消防救援支队党委安排,冶小龙成为黄树湾村的驻村干部,消防支队给村里带来了实实在在的改变。冶小龙深入一线,靠前服务,聚焦群众急难愁盼问题,充当好“店小二”角色,用“火焰蓝”智慧助力乡村振兴。

  作为防火宣传进农村的宣讲人,冶小龙牢记“人民消防为人民”“为百姓安居乐业谋幸福”的铮铮誓言,全力以赴投入到乡村振兴工作中。驻村期间,他严格按照管理规定,服从工作安排,紧紧围绕驻村帮扶五大职责任务,主动进位,履职尽责地开展工作。

  为扎实做好党的政策宣传宣讲工作,让党的各项惠民政策深入人心,冶小龙走家串户,用通俗易懂的语言,细致地讲解群众比较关心的社保养老、医保就医、教育帮扶、稳岗就业等相关政策。随着中央一号文件精神的宣讲,冶小龙紧扣防灾减灾这一主题,深入田间地头和农户家中发放宣传单,发挥专长,细致地讲解地震逃生避险与火灾预防知识。为加强基层消防设施建设,他与村委会成员积极沟通,协调上级政府,联络县交通局、水务局就提升农村消防基础设施建设交流意见。在开工复工时,积极协调相关部门,利用道路维修和水管维修的机会建设两处室外消火栓,为农村义务消防队的运行打下了坚实基础。在他的努力下,黄树湾村建立了素质过硬、专业设备齐全的农村义务消防队,防火宣传画遍布村子的角角落落,宣传标语深入村民的日常生活,县融媒体中心每月会定时播放防火公益广告,“小广播”“大喇叭”打通了农村消防宣传的“最后一公里”。

  作为连接支队党委和黄树湾村的桥梁,冶小龙积极促成双方共建共育活动,多次组织开展“学雷锋”“立足岗位作贡献,我为群众办实事”等主题党日活动,走访慰问特困户、老党员等,为他们送去米、面、油等生活物资,广泛开展献爱心活动,联系支队“蓝焰”小分队到村里开展文艺汇演,在丰富广大群众文化生活的同时,宣传党的好政策,受到了广大群众的一致好评。

  2021年,冶小龙被中央宣传部评为2021年全国文化科技卫生“三下乡”活动服务标兵,用“火焰蓝”力量为乡村振兴增添力量。