中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【西宁市】连续32个月,西宁工业领跑全省

来源:西宁晚报       作者:张弘靓    发布时间:2023-12-01 10:04    编辑:孔令磊         

  增长26.9%,连续32个月保持20%以上增速,前三季度西宁规上工业增加值同比稳居全省第一;

  占全省规模以上工业增加值比重为50%,对全省工业的贡献率达220.1%,拉动全省18.1个百分点;

  规模以上工业中制造业增加值增长29.7%,占规模以上工业增加值比重为86%,对全市规上工业的贡献率为94.7%;

  三个千亿级产业集群实现工业总产值1297.1亿元,同比增长9.2%,占全市规上工业总产值的78.7%……

  身处西部内陆,不沿边、不靠海的西宁,经济能够持续恢复向好,工业的作用不可或缺,增速持续保持两位数的高增长,透视出西宁工业持续优化升级之“进”,积蓄着高质量发展动能之“新”。

  走在前、作表率!牢记责任与担当。

  扎实开展助企暖企、工业扩规增产、招商引资提效专项行动……新兴产业“强劲筋骨”、传统产业“脱胎换骨”,从一季度实现“开门红”,到经济“半年报”乃至三季度的“持续向好、量质齐升”,工业成为撑起西宁经济增长“顶梁柱”。

  三个千亿级产业集群效应不断凸显

  “我们选择西宁,是因为西宁的绿电资源,是因为我们研判西宁是最有望实现光伏制造千亿级产业集群的城市。”高景投资管理部负责人说。

  西宁,没有让进驻这里的头部企业失望。

  弗迪电池、高景、丽豪、阿特斯、晶科能源、中复神鹰、天合光能……难以想象,昔日的“苦寒之地”,如今吸引着一批具有创新型、示范性的现代化企业筑巢栖居,一排排现代化厂房在这里拔地而起。

  近年来,西宁以产业“四地”建设为引领,以打造“三个千亿级产业集群”为目标,加快推动产业转型升级和新兴产业发展,整体实力和综合竞争力进一步提升,全力保障工业经济快速稳定增长。据统计,前三季度,西宁光伏制造、锂电储能、特色化工和合金新材料三大产业集群实现工业总产值1297.1亿元,同比增长9.2%,占全市规上工业总产值的78.7%。

  光伏制造产业链更趋完整——

  构建“工业硅—多晶硅—单晶硅—切片—太阳能电池—电池组件—光伏配套应用”垂直、协同光伏全产业链,建成万吨级晶硅及硅材料、吉瓦级硅电池及组件等一批重大项目,晶科能源40GW单晶拉棒切方、天合光能光伏全产业链项目建成投产,单晶硅产能突破100吉瓦。

  锂电储能产业加速壮大——

  构建形成覆盖锂电关键材料及锂电池完整产业链,建成锂电正负极材料、锂电隔膜、锂电池、电解铜箔等项目,泰丰先行16万吨高能密度正极材料项目试运行,弗迪电池5GWh新型动力锂电池项目预计年内建成投产,动力及储能电池产能达32.5GWh。

  特色化工和合金新材料产业驶入“快车道”——

  构建以天然气化工、盐化工为主的产业循环链接、优势互补发展格局,铝及铝深加工、铜及铜深加工等产业链初具规模,中复神鹰2.5万吨高性能碳纤维全面投产。

  “我们在加快建设三个千亿级产业集群中,着力强链延链补链,积极培育支柱产业,产业规模逐步壮大,集群效应不断凸显。”西宁市工业和信息化局相关负责人说。

  聚“光”成“链”之路高歌猛进

  加热、熔化、拉晶……在12万平方米的单晶硅生产车间里,768台单晶炉整齐排放、有序运转,南川工业园区天合光能青海一体化基地的生产车间里一派繁忙的景象。

  天合光能青海大基地电池业务负责人陈宝东告诉记者,该工厂生产的210方形电池片是目前业内尺寸最大的电池片,利用选择性发射激光掺杂技术,产品效率进一步提升。

  “2022年3月签约,当年7月开工建设,目前20GW单晶硅棒、5GW电池、组件、切片已全部投产、贯通。”谈到天合光能西宁园区的建设过程,天合光能材料事业群青海公共事务部总监白涛仍不禁感慨。

  与青海签订《战略合作框架协议》,率先在青海构建源网荷储一体化光伏全产业链零碳产业园。天合光能通过全产业链的落地,打造高质量发展的光伏产业新生态,构建“绿电生态——绿电储存——绿电使用——零碳产品行销全球”的清洁能源全循环经济模式,助力西宁加速培育千亿级产业集群,以及青海国家清洁能源产业高质量发展。

  8月1日,天合光能青海基地年产5GWN型i-TOPCon高效太阳能电池下线暨拉晶、切片、电池、组件全面贯通,标志着我省实现光伏全产业链“零”的突破。

  8月5日,青海晶科能源有限公司二期20GW拉棒切方项目的点火投产,标志着该公司成为目前行业内规模最大的“N型”拉棒切方生产基地。

  相隔短短三天,取得两次标志性突破。做强“千亿光伏产业集群”,西宁聚“光”成“链”之路上高歌猛进。

   在“锂”想之地聚“锂”成势

  也许你使用的苹果手机里的锂电池正极材料就来自青海。

  “青海造”锂电池正大步走向全国乃至世界。

  西宁作为全省锂电产业发展的重要承载地,以打造千亿级锂电产业集群为目标,已重点引进了形成了相对完整的锂电产业链。西宁市的锂电池产能已达到全国总产能的三分之一。

  作为西宁锂电产业的参与者,青海诺德新材料有限公司相关负责人表示,青海具有锂资源的绝对优势,储量居全国第一位。这为青海锂电产业集群的逐步形成奠定了资源基础,同时也为电池基础材料锂电铜箔的发展提供了有力的产业配套机会。

  如今,弗迪电池、时代新能源、泰丰先行等一批锂电池及关键材料生产企业,正在西宁这块最佳发展土壤中枝繁叶茂。

  走进泰丰先行年产16万吨高能密度锂电池材料智能制造基地项目现场,标准化生产车间整齐排列,磷酸铁锂全自动化的生产线不停运转……

  依托青海盐湖得天独厚的资源优势以及企业的人才优势,泰丰先行引进国内外成熟的技术,已成为国内知名的锂离子电池正极材料磷酸铁锂的生产企业。

  “公司新建的年产16万吨项目在全部投产后,可进一步提升公司装备智能化水平、产品技术性能、营业收入和市场占有率,为绿色制造和‘双碳’目标实现作出更大贡献。”青海泰丰先行锂能科技有限公司总裁杨槐告诉记者。

  当下,泰丰先行正与其位于全国各基地的子公司共同打造以盐湖资源、锂电正极材料和高端隔膜材料三大产业板块为主的锂电产业链,逐步扩大正极材料、隔膜和碳酸锂产能,届时将实现年产正极材料30万吨、隔膜10亿平米、碳酸锂3万吨规模,成为业内领先的具有较完整产业链的专业锂电材料产业集团。