中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【果洛州】“果洛乳制品”成了就业金名片

来源:西海都市报       作者:吴予琴    发布时间:2023-12-01 09:48    编辑:孔令磊         
果洛乳制品亮相展会。果洛州就业服务局供图

  11月初,一个好消息传来:果洛藏族自治州劳务品牌“果洛乳制品”被评定为2023年度省级劳务品牌,结束了果洛州无劳务品牌的历史。

  据统计,“果洛乳制品”已带动就业8892人,其中脱贫户2557人,人均年收入达7300元。如今,“果洛乳制品”劳务品牌已成为一张响亮的就业招牌,撬动了果洛州一批劳动力就业,为赋能经济发展、助力乡村振兴提供了源源不断的动力。

  培育“果洛乳制品”品牌

  劳务品牌是指拥有良好示范带动效应和社会知名度,在一定区域内能够引导促进大量劳动力就业创业的品牌,对推进乡村振兴、助力共同富裕具有重要意义。今年11月初,我省第5批省级劳务品牌评选认定工作结束,青海新增10个省级劳务品牌,其中就有“果洛乳制品”。

  对于果洛州而言,这个劳务品牌意义重大。此前,我省已有25个省级劳务品牌。除了果洛州外,各市州均有重点打造发展的劳务品牌,如何培育发展本地适宜的劳务品牌成了果洛州相关部门的工作重点。

  “果洛的特色很鲜明。作为我省牦牛主产区,果洛得天独厚的地理优势造就了牦牛畜牧产业发展的优良基础,生态畜牧业日益成为群众增收、牧业增效的‘钱袋子’。”果洛州就业服务局局长马忠德介绍,以当地牦牛奶为主要原料加工制成的乳制品具有很大的发展潜力。

  近年来,随着产业链条的升级完善,果洛乳制品产业也充分发挥区域龙头产业的带动作用,吸引上下游供应链在当地生根,围绕乳制品生产形成了富有竞争力的产业集群,乳业提档升级,促进农村经济发展和农牧民增收。

  近万人通过劳务品牌实现就业

  11月30日,位于玛沁县大武镇的玛沁雪域格桑花土特产有限责任公司的酸奶生产车间内,一条条生产线忙碌地运转。车间班长格日吉正和工人们一起忙着灌装、搬运、装车。不一会儿,一盒盒酸奶就摞成了一座“小山”。

  今年30岁的格日吉是玛沁县牧民,从之前的居家妇女到月收入4000多元的车间班长,格日吉通过“果洛乳制品”劳务品牌实现了就业。而在玛沁雪域格桑花土特产有限责任公司,还有无数个“格日吉”。企业相关负责人介绍,作为目前果洛州规模最大、最具现代化水平的牦牛乳制品加工企业,已带动周边400多户牧户就业增收,户均增加收入4800元。

  玛沁雪域格桑花土特产有限责任公司只是“果洛乳制品”劳务品牌背后的其中一家企业。为了扩大产业规模,提供更多就业岗位,果洛州依据“突出重点、惠及普遍”原则,确定州级120家、县级53家重点扶持企业,以带动更多群众加入到乳制品加工产业中来。

  目前,果洛州乳制品产业就业人员分布在供应、生产、销售3个环节。其中,参与供应环节人员有4644人,脱贫户1160人,人均工资达7600元;参与生产环节人员有3310人,脱贫户1080人,人均工资达6150元;参与销售环节人员有1118人,脱贫户有317人,人均工资达8151元。

  果洛乳制品前景看好

  “果洛乳制品”劳务品牌的发展离不开政策的支持与帮扶。近几年,为加快建设畜牧业三级物流体系,果洛州累计拨付物流补贴116.52万元。同时,为带动涉农企业积极性,相关部门为全州15家涉农企业及农牧业专业合作社专项贷款贴息120.3万元,并引进省内外科技特派员83人,在涉农企业和农牧民专业合作社建设8个科技工作站,有针对性地开展帮扶工作和技术指导。

  “在今年上海‘55购物节’期间,果洛乳制品全面铺货进入上海的线上线下主流销售渠道,提高了知名度。特别是果洛州雪域珍宝有限责任公司生产的‘雪域珍宝’牦牛奶制品不仅在国内铺货,还漂洋过海销售到了美国、马来西亚等地,起到了很好的带动作用。”马忠德表示,未来,果洛乳制品还计划打造更加清晰的品牌形象和品牌故事,长远向好发展,提高产品质量,推出更加健康、方便、创新的产品,拓展线上和线下销售渠道,提高覆盖率和销售量。