中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  领导动态

第七次全省妇女儿童工作会议召开 吴晓军出席并讲话

来源:青海日报       作者:李欣 石成砚    发布时间:2023-12-01 09:14    编辑:孔令磊         

  11月30日,第七次全省妇女儿童工作会议在西宁召开,省委副书记、省长吴晓军出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述和重要指示精神,认真落实第七次全国妇女儿童工作会议精神,牢牢把握新时代妇女儿童工作的地位作用、时代主题、原则要求和使命任务,真心真情付出,用力用功实干,不断开创全省妇女儿童事业高质量发展新局面。

  吴晓军指出,党的十八大以来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于妇女儿童事业发展的一系列重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,把妇女儿童工作纳入经济社会发展全局统筹规划、统筹推进,男女平等基本国策得到全面落实,儿童优先原则得到有力贯彻,妇女儿童受教育权利得到有效保障、健康服务体系不断健全、发展环境持续优化提升,全省妇女儿童事业发展成就显著。

  吴晓军强调,新征程上,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把妇女儿童事业与经济社会高质量发展同部署、同推进、同落实,努力让妇女儿童权益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福。要着力支持广大妇女建功立业,深化巾帼建功系列活动,拓宽妇女就业渠道,加强妇女健康保障,提升妇女参与国家和社会事务管理的能力和水平。要着力落实落细儿童优先原则,坚持儿童教育优先发展、儿童健康优先保障、儿童福利优先增进,促进儿童全面发展,保护儿童茁壮成长。要着力加强家庭家教家风建设,完善生育政策,拓展家庭教育指导服务阵地,弘扬家庭美德,树立良好家风。要着力保障妇女儿童合法权益,认真落实相关法律法规,严厉打击拐卖妇女儿童犯罪,加强未成年人网络保护,为妇女儿童撑起权益“保护伞”。

  吴晓军强调,各地区各部门要提高政治站位,履职尽责实干,健全党委领导、政府主责、妇儿工委协调、多部门合作、全社会参与的妇女儿童工作机制。要发挥好工会、共青团、妇联等群团组织作用,广泛开展多种形式的男女平等基本国策和儿童优先原则宣传教育,进一步形成尊重妇女、保护儿童的良好氛围,凝聚起妇女儿童事业发展的强大合力。

  会议表彰了全省实施妇女儿童发展规划先进集体和先进个人。

  副省长王海红主持。