中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  地区动态

【玉树州】玉树市上榜生态文明建设示范区名单

来源:西宁晚报       作者:玉树市委宣传部    发布时间:2023-12-01 08:16    编辑:管理员         

  近日,生态环境部在官网发布了第七批生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟命名公示名单,玉树藏族自治州州府、中心城市——玉树市光荣上榜。这一荣誉充分肯定了玉树市近年来在生态文明建设方面取得的卓越成果,同时也是对玉树市始终坚持生态优先、推动绿色发展的有力鞭策。

  多年来,玉树市一直将生态文明建设作为至关重要的“国之大者”放在首要位置,积极探索将“绿水青山就是金山银山”这一理念转化为现实的有效路径。为了实现绿色发展,玉树市采取了一系列切实有效的措施,坚定不移地坚持生态优先,不断推进绿色发展,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

  在生态文明建设方面,玉树市展现出了超凡的决心和行动,高度重视环境保护和生态建设,积极推进全域无垃圾和禁塑减废专项行动,大力推广清洁能源,建立全链条的垃圾无害化处理体系,打造“无废城市”。同时,全面落实河湖长、林长制责任,加强山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,坚决打好污染防治攻坚战,使得玉树地区的生态环境质量持续改善。此外,玉树市还积极探索生态惠民机制,通过发展生态旅游、绿色产业等举措,将高原人民的“绿色梦”变为现实。

  这些举措不仅提高了群众的幸福感,也使得玉树的绿色发展之路越走越宽广。玉树市让绿色真正成为了高质量发展的鲜明底色,也为全国其他地区树立了可借鉴的典范。