中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  近期关注

青海省博物馆荣登2022年全国博物馆(展览)海外影响力百名榜单

来源:青海日报       作者:倪晓颖    发布时间:2023-11-29 07:40    编辑:管理员         

   11月27日,青海省博物馆发布好消息,近日,由中国文物交流中心联合文物交流智库、瞭望东方周刊、中科智库研究院等文博智库类研究机构推出的《2022年度全国博物馆(展览)海外影响力评估报告》正式对外发布。该报告以国内110家一级博物馆作为研究样本,并结合科研影响力、文化服务力、展览创新力、媒体传播力4大指标综合测算,最终,青海省博物馆位列综合影响力百名榜单第43名。

  省博物馆致力于推动青海文化传承发展,弘扬历史文物时代价值,展现青海多元文化特色,讲好青海故事,传播青海声音,增强中华文化传播力和影响力。以AR技术为媒介,推出了最新的AR沉浸式观展技术,观众不仅能看、能听,还能够通过语音指令和文物进行交互,全新的观展方式能让观众突破时空界限,帮助观众更好地感知青海历史与文物魅力。同时,加强与学校的沟通联系,通过开展“青博讲堂”、社教和研学等活动,以展览、文物、教育作为讲述对象,让更多人了解文物背后的故事,让博物馆成为城市对外文化宣传的“黄金名片”。

  省博物馆一方面以学术研究成果带动全馆各项工作高质量发展,出版《出土文物及青海地方历史》《中国少数民族文物图典》《半小时读懂远古青海》等图书专著。另一方面通过“请进来”与“走出去”相结合的路径,努力提升省博物馆在藏品保护、陈列展览、科学研究、人才培养等方面质量与水平,弘扬历史文物时代价值,展现青海多元文化特色。