中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省公安厅】青海公安聚焦民营企业权益护航经济高质量发展

来源:青海日报       作者:魏爽    发布时间:2023-11-29 07:35    编辑:管理员         

  11月22日记者从省公安厅获悉,今年以来,青海公安经侦部门紧盯打造生态文明高地、建设产业“四地”的发展战略目标,不断健全涉民企经济犯罪打击防控一体化工作机制,为民营经济发展创造良好环境。

  青海经侦部门以深入推进“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动为重要抓手,持续重拳打击破坏营商环境、侵害民营企业合法权益的各类突出经济犯罪,破获职务侵占、挪用资金、串通投标案件近143起,抓获犯罪嫌疑人178余人,涉案金额4.13亿元;持续强化打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,破获案件28余起,抓获犯罪嫌疑人88余人,涉案金额2134.38万元,有力打击了犯罪分子嚣张气焰,坚决维护了健康有序的市场秩序和民营企业的合法权益。

  聚焦群众关切,省公安厅联合省人民检察院持续开展涉民营企业刑事案件集中攻坚行动,梳理排查涉民营企业“挂案”,最大限度降低案件不结对企业正常生产经营活动造成的不良影响,并对民营企业权益息息相关的“如实受案立案”“涉案财物的查封扣押冻结”等办理经济犯罪案件的关键环节纳入考核,线上实时监测案件动态和批转流程化管理,督促各地经侦部门多解决实际问题办好案,进一步规范涉产权强制性措施,最大限度降低对民营企业正常生产经营活动影响。

  同时,组织省市县三级公安机关经侦部门每季度开展走访入企活动,以警企共建等形式进一步畅通警企沟通联系渠道,协调解决企业发展难题,有效提升企业内防职务犯罪、外防经济犯罪侵害的能力。常态化开展精准宣传教育,积极创新开展以“线下节目展演+线上网络直播”等喜闻乐见的形式开展防范宣传,以强有力的主动警务、预防警务撑起护企“平安伞”。