中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  部门动态

【省水利厅】青海全力保障农牧区饮水安全

来源:青海日报       作者:王臻    发布时间:2023-11-29 07:33    编辑:管理员         

  近日,记者从青海省水利厅获悉,为了对做好农村牧区饮水安全保障和问题整改工作进行再加压、再发力、再提速,该厅结合实际,通过开展实施巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接涉水工作“百日攻坚行动”、加大对基层水利部门技术指导力度、推进农村集中供水工程标准化管理、加强政策宣传等举措,确保全省脱贫攻坚饮水安全成果稳固,为国家巩固拓展脱贫攻坚成果评估考核提供坚实水利保障。

  省水利厅立足农村牧区饮水安全保障主责主业,进一步强化省级监管责任,安排部署全省巩固拓展水利脱贫攻坚成果同乡村振兴水利保障有效衔接包片督导检查工作,通过排查监测、包片督导、项目建设、联点帮扶、政策宣传、谋划项目等六大行动,对全省有农村供水任务的各县(市、区)实现全覆盖。建立供水问题首访负责、7天办结、5天回访工作机制,确保及时解决群众饮水诉求,各渠道反馈问题动态“清零”。

  加大对基层水利部门技术指导力度,指导各地各单位全面查清本地区存在季节性缺水、水质不稳定和管网老化失修等问题,以规模化供水、现代化管理为目标,科学规划水源水厂建设、管网延伸、计量设施安装、信息化等工程,建立完善农村牧区供水保障工程项目库。

  同时,加快推进农村集中供水工程标准化管理,加强集中式供水工程消毒净化设施设备和专业技术人员配备,做到“应配尽配”。加强制度建设和运行管理人员技术培训,强化安全生产,确保工程正常运行。在持续强化完善“水管单位+协会+用水户”管理模式的基础上,积极探索推进政府监管、企业运作的现代化管理模式,逐步实现村级统一管理和运行管理全覆盖。

  此外,通过发放“明白卡”,进村入户宣传等方式,加强政策宣传,提高乡、村两级干部和农牧民群众对供水水量、水质、用水方便程度、供水保证率等方面的评价标准、政策规定的知晓率,得到群众广泛理解。