中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【中央生态环保督察·民声热线】凝心聚力,守护家园山山水水

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-11-27 09:30    编辑:赵婕         

  昔日砂石场,旧貌换新颜,绿了卓扎滩,富了老百姓……

  位于海东市互助土族自治县威远镇的卓扎滩村,依山傍水,因为有丰富的天然砂石资源,这里成为远近闻名的“采砂村”。

  然而,连年来开采无度,导致河滩周围越来越脏,周边村民备受粉尘和噪音影响,村旁的河道也遭到严重破坏,曾经清澈丰沛的河水变得混浊,水量大为减少,村民不堪其扰。

  2017年,中央第七环保督察组进驻青海省,对青海生态环境工作进行全面“体检”,青海各地对督察组指出的问题第一时间反应、第一时间整改,互助县立即行动,通过开发绿水青山、建设美丽乡村,投资4500万元,将闲置的砂石厂建设成为卓扎滩原生态景区。

  夏日里,卓扎滩景区游人如织,民俗游、文化游与时俱进,水上乐园、网红桥等游乐项目大受欢迎。从建设经营到现在,景区营业额已达3600万元,累计分红资金已达436万元,辐射带动周边农户和本村农户增收5000余万元。

  原来的“问题村”变为“先进村”,荒地变为宝地,不仅成为游客拍照打卡的“网红景点”,也成为互助县中央生态环境保护督察反馈问题整改典范。

  11月24日,听说中央第五生态环境保护督察组进驻青海省开展生态环境保护督察,卓扎滩村党支部书记颜章东激动地说:“环保督察不仅彻底整改了我们村采砂遗留问题,还让村民们在家门口吃上了‘旅游饭’,走上了‘致富路’,热烈欢迎啊。”

  颜章东表示,景区在建设的同时,对村庄也进行了全面改造,规范垃圾处理、治理庭院卫生、改造旱厕、铺设柏油路、粉刷院墙、植树绿化……过去“脏乱差”的村庄,变得处处洁净美观,一幅天蓝、地绿、水净的乡村生态美的画卷呈现在眼前。

  一次整改,终身受益。如今,生态优先的发展思路不仅让卓扎滩村大变样,更成为景区建设和可持续发展的重要内容。

  “你看这桥,为了确保桥下的水体不受污染,我们专门配套建设了全自动逆流式水循环系统,对循环水进行次氯酸钠消毒处理。”颜章东指着网红桥告诉记者。

  循环水系统的应用,让过滤产生的污泥和垃圾被分开截留,确保了水质洁净,游客看着舒心,对提高村庄绿化、美化水平也是锦上添花。

  如今,生态环境保护的意识已深入人心,即使在停业期间,景区依然实施全天候保洁,垃圾日产日清。

  “得益于中央生态环保督察,互助县上下凝心聚力,生态产业化、产业生态化,已成为产业发展的主旋律,大家齐心协力守护来之不易的环保成果。”

  面对再一次对生态环境保护的全面“检阅”,互助县生态环境局局长费云章言辞恳切地说:“开展环保督察意义重大,我们大力支持环保督察,确保督察工作顺利进行、有序开展,扎扎实实推进生态环境保护各项工作,守护好互助的生灵草木、山山水水,牢牢守住生态环境只能变好不能变坏的底线。”