中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【学思想 强党性 重实践 建新功】以调查研究新作为持续推动主题教育走深走实——青海各地扎实推进第二批主题教育

来源:青海日报       作者:王 臻    发布时间:2023-11-27 09:01    编辑:包拓业         

  第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,青海各地把实的要求贯穿主题教育全过程,依靠调查研究摸准“急难问题”,始终坚持将“发现真问题、开展真调研、解决真问题”作为调查研究的出发点和落脚点,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,推动调研工作扎实开展,各地从解决“一件事”向办好“一类事”延伸,持续推动主题教育走深走实。

  科学统筹,深入基层

  什么是调查研究的“真问题”?选定调研题目是开展调查研究的关键环节。

  为认真选好调研课题,海东市残联潜心研学理念、精髓、方法及要义,在调研内容确定基础上,围绕残疾儿童康复、残疾人就业、基层残联组织建设等重点领域重新筛选确定3个调研课题,做到每项调研内容切口准、选题实。调研期间,紧扣残疾群众民生需求导向,按照调研计划及“四下基层”工作,以“四不两直”方式带动党员干部共同参与调查研究,并结合调研情况及康复机构设备短缺问题,投入资金180万元为全市7个残疾儿童定点康复机构扶持建设1个PT室、1个多感官室和30台康复设备。

  第二批主题教育开展以来,海东市通过科学选题、深入破题、认真解题,高质量开展调查研究工作,把调查研究作为一项长期工程持续抓下去,在深入调查研究的基础上,强化“研以致用”,切实将主题教育成果转化为推动全市高质量发展的强大动能。

  调查研究是谋事之基、成事之道。玉树藏族自治州紧扣“干部要干、思路要清、律己要严”的工作目标,以强化理论学习指导破解平安建设工作难题,以深入调查研究解决发展难题,抽调20名县科级领导组建专项督帮组,对各地各部门开展蹲点式督帮工作,确保问题整改到位。将平安玉树建设工作列入政府重要议事日程,安排专项经费,持续强化资金保障,不断促进主题教育成果转化,在主题教育与平安玉树建设工作同步推进、同频共振中,答好玉树“答卷”。

  坚持察实情与出实招相统一,主题教育开展以来,黄南藏族自治州紧密结合州情实际和民生领域存在的突出问题,确定基层减负、优化医保便民服务等9个调研课题,采取“微调研”“快调研”方式,着力推动调查研究见行见效。

  直插基层、直击问题,全省各市州广大党员干部通过蹲点调研、解剖式调研,形成重调研、找问题、解难题的工作氛围,凝聚起大兴调查研究的共识和力量。

  “调”在实处,“研”出实效

  实情看得准不准、摸得清不清,直接关系到调查研究质效。人民群众的操心事、烦心事、揪心事,也是我省各市州单位工作“破题”的关键。

  海北藏族自治州门源回族自治县25名县级领导干部坚持“四不两直”的工作方法,带领各调研组深入一线“看诊问脉”,运用包联督导、座谈访谈、明察暗访、解剖“麻雀”等方式开展跟班式、嵌入式、蹲点式调研,主动深入到群众中听民情、察实情、增感情,期间共发现问题76个,提出解决措施79条,针对农村劳动力就业不充分、区域范围内劳动用工信息不对称等突出问题,开展就业大篷车下乡巡回招聘专项活动;针对主城区公交站台布局不合理、群众出行难的问题,建设县城公交港湾40处、改建公交港湾71处,不断解锁调查研究的“正确打开方式”。

  调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的基本功。主题教育开展以来,海北州认真贯彻落实党中央、省州县委关于大兴调查研究的工作部署,问计于群众、问计于实践,通过科学“选题”、精细“破题”、推动“解题”,以高水平调查研究推动主题教育做实做优。

  一项项调研成果迅速转化落地,为调研奠定“实”的基调——

  海南藏族自治州共和县恰卜恰镇上梅村的“搓板路”经过州科技局的调研和征求意见,变成宽敞平整的水泥路,“行路难”的问题得到彻底解决;

  面对社区环境污染这样的群众关心的“关键小事”,贵德县通过调研,让小区附近的废品收购站搬离,还小区居民一个舒适的居住环境;

  贵南县把调查研究作为走好群众路线的必修课,着眼全县经济社会高质量发展,聚力推动“六六十百千”工程,结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接入户走访及县级领导包联工作,同步深入群众听民意访民情,了解群众所需所盼所想,及时解决相关问题;

  同德县紧盯影响和制约高质量发展的突出问题出实招、求实效,推动形成竞相干事创业、奋力推动发展的新局面。前三季度,脱贫群众人均纯收入11216元,增速27.9%……

  敢于接“烫手山芋”、钻“矛盾窝”,第二批主题教育开展以来,海南州主要领导和各级党员干部到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方调研,多解剖影响和制约改革发展的矛盾和问题,真正摸清社情民意,提升政策精准度,不断激发高质量发展新动能,持续增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

  果洛藏族自治州制定印发《关于在全州大兴调查研究的实施方案》,进一步聚焦调研主题,以深化调查研究推动破解发展难题、解决民生问题,全州共确定调研课题368项,按照“一题一方案”要求制定相关调研工作计划。制定印发《调研课题审定》《调研报告评议》等制度,围绕关系改革发展稳定重点领域和民生要事,把好调研选题关,确保调研不走空。制定《果洛州副州级以上领导干部基层调研制度》,按周进行统筹调度,合理安排调研行程,避免扎堆调研、多头调研、重复调研,切实减轻基层负担。

  靶向施策,精准祛“疾”

  如何精准谋划调查研究主题,确保调研方向不走偏?如何在调研中找准靶心、提升发现问题的“精度”和“准度”?

  调查研究不是走马观花,而是要直面矛盾和问题,拿出解决问题的“药方”。楼道堆物严重、居民楼墙皮起壳脱落、防盗铁门锈迹斑斑……近日,针对群众吐槽最多的小区居住环境问题,海西州以主题教育为契机,接续推进城乡环境清洁行动。州委常委、组织部部长周学武欣喜地说:“多个老旧小区的环境焕然一新,社区居民幸福感更足了。”

  第二批主题教育开展以来,海西蒙古族藏族自治州着力解决一批群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,聚焦决策所需、发展所需、群众所需以及党的建设4项主题,确定重点调研课题35项。扎实开展正反面案例解剖式调研,针对调研收集的“制约高质量发展痛点难点堵点问题、群众反映强烈的急难愁盼问题、实际工作中长期困扰的老大难问题”等,扎实推进城乡自建房安全隐患排查管控难、不动产登记难等10个突出问题专项整治行动。目前,已查实找准各类瓶颈问题479个,提出细化完善整改措施1156条。

  针对痛点,找到病灶,才能精准祛“疾”。

  开通5个片区巡游公交,新增1500个停车泊位,11个雨污分流排水管网改造项目开工,1533套保障性住房交房入住……西宁市在主题教育中深入调查研究、突出靶向破题、聚焦真查真改,市委主要领导带头沉到一线开展蹲点式、解剖式调研,直奔主题、不谈成绩,对调研中反映和发现的问题,能立即整改的就现场办公及时整改;对短期内能够解决的问题立行立改、马上就办;对一时难以解决的问题召开专题会议研究对策措施,采取台账式管理、项目化推进的方式,把问题清单变成责任清单。目前,县处级以上党员领导干部共开展调研856次,细化梳理问题1072个,制定对策举措1294条,现场研究解决问题231条,从严从实推进主题教育高质量开展。

  实践发展永无止境,调查研究永远在路上。

  奔着问题去、盯着难题改、向着实效求,第二批主题教育开展以来,青海各地努力将“问题清单”转化为“成效清单”,以深化调查研究推动解决发展难题,切实把调研成果转化为改进工作和推动发展的实际举措。