中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

【学思想 强党性 重实践 建新功】扎实推进主题教育 多措并举为民解忧
在职党员入网格兜起居民大小事

来源:西宁晚报       作者:刘瑜    发布时间:2023-11-26 07:39    编辑:管理员         

  一名党员,一面旗帜。西宁市3万余名在职党员以坚定的政治担当、良好的群众基础、丰富的工作经验,在网格工作中发挥着模范带动作用。在西宁市,以党建引领基层社会治理已成为常态。

  “网格凝聚各部门各单位力量,解决群众急难愁盼,我们的烦心事解决得很及时!”说起年久老化的自来水供水管道被重新更换,家家户户换上了新水表,城北区马坊街道西杏园村一社的居民们竖起了大拇指。这是西宁市推行“党员入格 一网兜底”服务机制,组织动员全市各级机关企事业单位在职党员零距离服务社区群众,建起一条机关企事业单位在职党员联系和服务群众新纽带的缩影。

  主题教育开展以来,全市基层党组织推动“党员入格 一网兜底”服务机制与主题教育相结合,坚持问计于民、问需于民,着力解决人民群众急难愁盼问题,实实在在办好惠民利民实事,持续推动主题教育走实走深,有效提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  入格党员成为辖区居民的“家里人”

  城西区兴海路街道中华巷社区是典型的二十世纪90年代老旧小区组成的社区,辖区人流量大,环境复杂,怎么让居民住得放心,生活安心?“党员入格一网兜底”服务机制发挥了大作用。

  根据社区8个网格内党员专业技能、服务意向、居住情况,结合具体工作,建立联系制度,引导150名入格党员发挥各自特长来为社区服务增添动能。

  “小区电梯最近频繁发生故障,这可不安全呀!孩子上学怎么办?上下班高峰期怎么等得了?”近日,家住黄河路32号院的在职入格党员王秉清向社区党委反映了自己的担忧。随即,与物业公司约定时间,组织楼栋长、居民代表召开议事协商会……最终,事情在王秉清一次次的调解、跟进和督促下解决了——由物业出资购置电梯主板并及时更换,同时安排电梯维保公司对小区电梯进行系统全面的体检,消除安全隐患。

  “我们要以这次主题教育为契机,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,围绕‘事在网格发现、矛盾在网格化解、问题在网格解决’的社区治理新模式,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,切实把党员的良好形象根植到居民群众心中。”中华巷社区党委书记、居委会主任张艳说。

  再难的事情,众人商量着办就不难

  城北区马坊街道西杏园村141户村民于2000年搬迁进安置小区,近年来随着村民生活方式的转变,使用电动车的人逐渐增加。电动车充电难成为困扰大家的烦心事。

  “我也知道‘飞线’、入室充电、占用消防通道这些做法不安全,但是小区没有公共充电设备,我们也没办法。”居民王先生无奈地说。

  民有所呼,我有所应。西杏园村“两委”通过实地查看、上门走访等多种形式,广泛收集村民意见建议,以问题为导向,以党建引领为核心,充分发挥“党员入格 一网兜底”服务机制,全面推进小区电动车充电桩安装工作,用一张“网”兜起居民大小事,让主题教育见行见效。

  再难的事情,众人商量着办就不难。不到一个月,居民们欣喜地发现,小区里20个充电桩建成并投入使用。“充电桩的安装,不仅方便了大家电动车的日常充电,也为小区消防安全加上了一把‘安心锁’。”“‘小小充电桩’解决了‘民生大问题’。”大家纷纷对这一惠民举措点赞。

  用实际行动为困难群众撑起“新生活”

  “社区党员在生活上给予了我关心和帮助,让我感受到大家庭的温暖。”湟中区鲁沙尔镇金塔社区居民田丰海今年52岁,无亲无故,下肢截肢无行动能力,上肢也患有残疾,生活十分困顿。

  金塔社区的入格在职党员在了解到田丰海的情况后,充分发挥党员先锋模范作用,主动进行“多对一”联系帮扶生活困难群众,“有钱的出钱,有力的出力”,开展“结对式”服务。湟中区第一人民医院不收取任何费用,给田丰海提供门面帮助其在医院开了间小超市,从此田丰海有了自己的“事业”。

  小超市撑起了田丰海的“新生活”,进货、归类、摆放……田丰海发现原本老旧笨重的轮椅在小超市狭小的空间里活动十分困难。得知田丰海的需求,湟中区统计局入格党员立即送去了一台轻便的轮椅。

  “134名在职党员编入我们社区网格,他们的工作单位包括职能部门、医院、企业……大家各自发挥专业特长,从为民服务代办到调解邻里纠纷,从社会治安巡防到城乡治理协管,以实际行动推动主题教育往心里走、往深里走、往实里走。”金塔社区党支部书记刘戈世说。