中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

中央第五生态环境保护督察组督察青海省动员会在西宁召开

来源:中央生态环境保护督察协调局       作者:    发布时间:2023-11-22 11:50    编辑:赵婕         

  为全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据二十届中央生态环境保护督察工作领导小组第一次会议精神,中央第五生态环境保护督察组近日进驻青海省开展生态环境保护督察。11月22日,督察进驻动员会在西宁召开,督察组组长刘伟、副组长胡卫列分别就做好督察工作作了讲话,青海省委书记陈刚进行了进驻动员。

  刘伟指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,推动我国生态文明建设和生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。今年7月,习近平总书记出席全国生态环境保护大会并发表重要讲话,全面总结我国生态文明建设取得的举世瞩目的巨大成就,深刻阐述新征程上推进生态文明建设需要处理好的重大关系,系统部署全面推进美丽中国建设的战略任务,明确要求坚持和加强党对生态文明建设的全面领导,进一步深化和拓展了我们党对生态文明建设的规律性认识,在实践基础上丰富发展了习近平生态文明思想,充分体现了党中央推动高质量发展的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自谋划亲自部署亲自推动的重大体制创新和重大改革举措,是贯彻落实习近平生态文明思想的硬招实招和制度保障。习近平总书记在督察每个关键环节、每个关键时刻,掌舵定向、引领前行,作出一系列重要指示批示,充分肯定督察取得的成效,强调要坚持严的基调,狠抓督察发现问题整改,继续发挥督察利剑作用。李强总理,丁薛祥副总理也多次对督察工作提出明确要求。要进一步提高政治站位,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神,落实全国生态环境保护大会部署,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,围绕高质量发展这个首要任务,积极推动经济社会发展全面绿色转型,推动生态环境质量明显改善、美丽中国建设取得显著成效。

  刘伟强调,做好中央生态环境保护督察,要将贯彻落实习近平生态文明思想作为重大政治任务,把习近平总书记重要指示批示落实情况作为重中之重,坚持以人民为中心,坚持服务大局,坚持系统观念,坚持问题导向和严的基调,坚持精准科学依法,统筹经济发展、民生保障和生态环境保护。督察将重点关注党中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署落实情况;加快发展方式绿色转型、推动高质量发展情况,坚决遏制“两高一低”项目盲目上马和淘汰落后产能情况;区域重大战略实施中的突出生态环境问题;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理情况;环境基础设施建设和运行情况;此前督察发现问题整改情况;人民群众反映突出的生态环境问题;生态环境保护“党政同责”“一岗双责”落实情况等。

  陈刚表示,开展中央生态环境保护督察工作,是对青海践行习近平生态文明思想的政治体检,是对打造生态文明高地的有力推动。要切实提高政治站位,深刻认识督察的政治性严肃性、对青海工作的重要性特殊性,把贯彻落实习近平生态文明思想作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要检验。要全力配合督察,建立快速反应、快速回应机制,按照安排做好资料提供、情况介绍、条件保障等工作,确保督察工作顺利进行、有序开展。要坚决扛牢整改责任,对督察组反馈问题,全盘接受、照单全收,通过问题整改,进一步树牢绿水青山就是金山银山理念,树牢正确政绩观,扎实做好生态保护和高质量发展各项工作,向党中央和全省各族群众交上满意答卷。

  会上,胡卫列就做好督察配合,边督边改,信息公开,精准科学依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行纪律要求,接受被督察地方和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察工作领导小组办公室有关人员,青海省有关领导同志等参加会议。各市(州)党政领导同志通过视频会议列席会议。

  根据工作安排,中央第五生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2023年11月22日—12月22日)设立专门值班电话:0971-3895065,专门邮政信箱:青海省西宁市A186号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理青海省生态环境保护方面的来信来电信访举报,其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。