中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  领导动态

省级总林(草)长会议召开
陈刚讲话 吴晓军主持

来源:青海日报/青海广播电视台       作者:莫昌伟    发布时间:2023-11-22 10:03    编辑:赵婕         

  11月21日上午,省级总林(草)长会议在西宁召开。会议深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对林长制工作的重要指示精神,总结全省林(草)长制工作,安排部署下一步重点任务。省委书记、省总林(草)长陈刚讲话,省长、省总林(草)长吴晓军主持。

  会议指出,林(草)长制推行以来,全省建立起省、市、县、乡、村五级林(草)长制组织体系和运行机制,为推进生态环境改善和生态文明建设,推动国土绿化、林草保护、国家公园建设、野生动物保护、火灾虫害防控、林草体制改革和基层基础建设等工作发挥了重要作用,林草事业取得了长足进步。

  会议强调,要牢记“国之大者”,把林草工作作为维系生态系统平衡、打造生态文明高地的基础性工作抓牢抓实。各级林(草)长要切实扛起责任,增强牵头抓总意识,落实好保护发展林草资源的主体责任,一级抓一级、层层抓落实,推动基层工作落地落细,提升林(草)长制运行质效。要坚持问题导向这一重要方法论,提高政治站位、强化责任担当、改进工作作风,在解决具体问题中履职尽责、提升能力、推动工作,处理好高质量发展和高水平保护的关系,努力实现生态效益、经济效益、社会效益有机统一。要管好用好生态管护员队伍,进一步明确职责、发挥作用,完善人员动态调整机制,广泛开展评先树优,充分调动生态管护员工作积极性,做好生态文明宣传、冬春季防火等工作。要加强各部门协作配合,同向发力、重点出击、齐抓共管,主动解决林(草)长制推行中的困难问题,丰富“林长+”工作模式,采取有力措施,补齐短板弱项,在各项工作中力求实效、力争上游。要高度重视制度机制建设,着眼务实管用,强化制度执行,努力构建起党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制。

  会上,副省长刘涛通报全省林(草)长制工作开展情况,西宁市、海西州、海南州、玉树州和三江源国家公园管理局负责同志发言,其他市州作书面发言。

  省领导才让太、王林虎、朱向峰出席。