中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

省委常委会召开会议
专题传达学习习近平总书记对山西吕梁火灾事故的重要指示精神
陈刚主持

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-11-18 09:14    编辑:包拓业         

  11月17日,省委书记陈刚主持召开省委常委会会议,专题传达学习习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故的重要指示精神,听取我省安全生产工作情况汇报,研究部署下一步全省安全生产工作。

  会议指出,山西吕梁火灾事故发生后,正在国外访问的习近平总书记第一时间作出重要指示,李强总理作出批示要求,受习近平总书记委派,国务院分管领导率有关部门负责同志赴现场指导事故救援和应急处置工作,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,充分体现了习近平总书记人民至上、生命至上的为民情怀和强烈的使命担当。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,时刻绷紧安全生产这根弦,以对党和人民高度负责的态度,做好安全生产工作。

  会议强调,消防安全事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。今年以来,全省火灾形势总体平稳,但消防隐患仍不容忽视,要始终保持高度警醒,贯彻落实省委议消会议各项部署,确保全省安全生产形势持续稳定向好。要聚焦矿山、危险化学品、建筑施工、燃气等重点领域和大型商贸、高层建筑、老旧小区、自建房、医院、学校、宗教场所等人员密集场所,全面开展消防安全大排查大整治,集中纠治突出问题,坚决稳控安全生产形势。坚决克服麻痹大意思想,深刻汲取事故教训,引以为戒举一反三,排查堵塞漏洞,全力补齐短板,坚决守牢守好安全发展底线。持续加强消防安全宣传工作,加强人防、物防、技防措施,扎实开展消防安全演练,切实提高人民群众火灾防范意识和自救自护能力。

  会议要求,各级领导干部要严格落实党政同责、一岗双责,一级做给一级看,一级带着一级干,以“时时放心不下”的责任感,深入基层调研督促检查,绝不能把安全生产工作只停留在口头上。进一步扣紧责任链条,压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,真正做到守土有责、守土尽责,守护好人民群众生命财产安全。