中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  领导动态

吴晓军在调研高原体育教育及训练工作时强调
统筹推进高原特色体育高质量发展

来源:青海日报       作者:李欣    发布时间:2023-11-16 08:56    编辑:易娜         

  11月15日,省委副书记、省长吴晓军在多巴国家高原体育训练基地调研高原体育教育及训练工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于体育的重要论述和考察青海重要讲话精神,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,以增强人民体质、提高人民健康水平为根本任务,深入推进健康青海和全民健身战略,大力推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,统筹推进高原特色体育高质量发展,努力建设高原体育强省。

  吴晓军先后到省体育运动学校和多巴国家高原体育训练基地田径馆、射击馆,看望慰问学校师生和基地教练员、运动员,观看部分项目训练情况,现场调研青少年体育教育工作和田径、武术、射击、摔跤、拳击等体育项目发展情况,并亲切看望我省“双运”冠军切阳什姐。吴晓军代表省委省政府和省委书记陈刚,向切阳什姐喜获奥运会、亚运会金牌表示祝贺,对她为青海体育事业发展作出的贡献表示感谢,勉励她再接再厉、再创佳绩、再创辉煌,并讲好中国式现代化故事,讲好青海故事,弘扬中华体育精神,铸牢中华民族共同体意识,吸引更多年轻人参与到体育运动中,激励带动更多年轻运动员拼搏争先取得好成绩。

  在随后召开的座谈会上,吴晓军充分肯定了全省体育工作取得的显著成绩。他强调,要更深层次推动全民健身,加快完善全民健身公共服务体系,持续优化全民健身基础设施布局,广泛开展全民健身赛事活动,加快形成市州、县区、乡镇街道、社区行政村四级全民健身发展网络布局,大力培育具有民族特色、群众广泛参与的体育赛事。要更大力度发展竞技体育,高水平办好竞技体育赛事,优化竞技项目布局,加强竞技人才培养,完善竞技体育体系,推动队伍建设、训练参赛、团队保障等工作取得新突破。要更高质量发展体育产业,推动体育与生态旅游融合发展,大力发展赛事经济,促进体育消费提质升级,积极培育壮大市场主体,强化产业发展要素保障,深入挖掘我省冰雪旅游消费潜力,组织策划冰雪运动会、冰雪文化节、冰雪冬令营等群众性冰雪活动,大力发展“三大球”、自行车、徒步等具有消费引领特征的体育项目。要更严举措治理行业行风,坚持党建引领,持续推进作风转变,严抓赛纪赛风,大力弘扬优良体育风尚。

  王海红一同调研。