中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  领导动态

国家公园示范省建设推进会召开 陈刚讲话 吴晓军主持

来源:青海日报       作者:薛军 莫昌伟    发布时间:2023-11-15 11:14    编辑:张小千         

  11月14日下午,国家公园示范省建设推进会召开。会议紧紧围绕习近平总书记提出的“在建立以国家公园为主体的自然保护地体系上走在前头”这一重大要求,交流思想、深化认识、部署工作,推动各项工作落地落实。省委书记、省人大常委会主任陈刚讲话,省委副书记、省长吴晓军主持。

  会议指出,多年来,在省委省政府的大力推动和全省广大干部群众的支持努力下,我省在以国家公园为主体的自然保护地体系建设中形成了一批可复制可推广的经验,为各族群众带来了可知可感的实惠。当前,国家公园示范省建设处于关键阶段,要努力找到人与自然和谐共生的平衡点,推动生态保护、民生改善、绿色发展相统一,在国家公园示范省建设中体现新担当展现新作为。

  会议强调,要坚持规划引领,高度重视顶层设计,把生态保护专项规划作为规划体系的顶梁柱,下大力气完善细化相关规划,真正让规划体系成为工作实践的科学指引。要持续完善体制机制,优化生态管护员队伍建设,迎着问题走、朝着困难上,总结经验、改革创新、分类施策,确保各项工作高效协同。要科学划定和调整功能分区,深化对国家公园建设的规律性认识,以发展的眼光为未来留足空间,真正做到对历史负责、对未来负责。要守牢国家公园生态安全底线,结合省情实际,探索建立更高标准的生态环境指标体系,高度重视气候变化、水污染防治、天空地一体化监测体系构建、野生动植物保护、危化品安全管理等工作,保护自然生态系统的完整性和原真性。要加紧探索国家公园特许经营模式,充分发挥主观能动性,做好生态文化旅游这篇大文章,打通“两山”转化通道,带动更多群众增收致富。要做好国家公园科普宣传工作,传承培育生态文化,讲好国家公园故事,传播国家公园理念,让国家公园示范省建设成为习近平生态文明思想的生动实践,让国家公园成为生态文明建设成果的展示窗口。

  会议书面通报省委省政府关于表彰三江源国家公园体制试点工作先进集体和先进个人的决定,听取三江源、祁连山、青海湖国家公园建设情况汇报,海北州、玉树州负责同志发言,其他有关市州部门作书面交流。

  省领导王林虎、朱向峰、刘涛、李晓南出席。