中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

陈刚在调研全省职业教育工作时强调
为青海高质量发展提供技术技能人才支撑

来源:青海日报       作者:莫昌伟    发布时间:2023-11-14 08:20    编辑:易娜         

  11月13日,省委书记、省人大常委会主任陈刚前往青海建筑职业技术学院、青海交通职业技术学院、西宁市第一职业技术学校调研全省职业教育工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,深化职业教育改革发展,促进产教融合,推进校企合作,培育专业人才,为青海高质量发展提供技术技能人才支撑。

  陈刚走进教学课堂、实训基地,认真听取中高等职业教育发展情况,与教师、学生深入交流,仔细询问思政课程开展、专业技能培训、升学就业途径、教师队伍建设等状况。他说,要将思政教育融入学科教学,厚植学生理想信念根基,将职业教育办成培养能力的实践教育、面向市场的就业教育。要大力营造民族团结进步浓厚氛围,完善落实各项资助政策,让家境困难学生解除后顾之忧,为教师工作成长提供支持,提升师资队伍稳定性。

  陈刚强调,职业教育前途广阔、大有可为。要坚持和加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,始终把职业教育放在“为党育人、为国育才”的高度统筹推动。要持续深化改革创新,用好东西部协作、对口援青等机制,深入推进校企联合招生、联合培养、一体化育人长效机制,探索符合省情实际、校企合作双赢的产教融合方式,推动青海现代职业教育实现高质量发展。要适应新兴产业发展需求,聚焦技术技能人才紧缺领域,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励学生走上技能成才、技能致富、技能报国之路,让职业教育供给与青海打造生态文明高地、建设产业“四地”的需求高度匹配,充分发挥职业教育在现代化新青海建设中的重要作用。

  省领导王卫东、朱向峰、杨志文参加有关活动。