中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  领导动态

吴晓军在青海银行、省农信联社调研时强调
深化改革 加强监管 防控风险
为现代化新青海建设提供高质量金融服务

来源:青海日报       作者:李欣    发布时间:2023-11-11 11:12    编辑:鲁东         

  11月10日,省委副书记、省长吴晓军在青海银行、省农信联社调研金融改革发展工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述和考察青海重要讲话精神,全面贯彻落实中央金融工作会议精神,坚持和加强党对金融工作的全面领导,深化金融供给侧结构性改革,全面加强监管、防范化解风险,为现代化新青海建设提供高质量金融服务。

  来到青海银行海湖新区支行,吴晓军现场查看智能银行服务模式运行等情况后强调,要立足青海实际开展特色化经营,深化运用互联网、大数据、人工智能等科技手段,不断创新理念、创新机制、创新产品,推动数字政务、智慧政务与数字金融有机结合,积极探索市场竞争力强的地方金融发展模式,促进稳健发展。在省农信联社和西宁农商银行营业部,吴晓军认真听取农信系统运营管理情况介绍,详细了解普惠金融、金融服务与政务服务一体化等情况。他指出,要坚守主责主业,坚持服务“三农”宗旨,深化“双基联动”模式,提升服务效能和安全管理水平,不断满足经济社会发展和人民群众日益增长的金融需求。

  在随后召开的座谈会上,吴晓军充分肯定了青海银行、省农信联社助力全省经济社会高质量发展取得的成效。他强调,青海银行、省农信联社要当好深化改革的“践行者”,更加注重科学定位、坚守本源,更加注重突出特色、开拓创新,更加注重强化管理、提升效能,在发展规划、资产规模、信贷投放上朝着更加合理的方向布局和转型;要当好高质量发展的“推动者”,聚焦做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,着力打造生态文明高地,着力推动产业“四地”建设,着力推动新业态发展,着力推动乡村振兴,不断提升金融服务实体经济的质效;要当好高水平安全的“守护者”,把握好权和责的关系,把握好快和稳的关系,把主动防范化解金融风险摆在更加重要位置,压实主体责任,做好风险监测分析,注重源头化险,对风险早识别、早预警、早暴露、早处置,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。各地各相关部门要拿出务实举措支持地方金融机构发展,为金融高质量发展创造良好环境。

  刘超一同调研。