中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  标题头条

省委常委会召开会议 陈刚主持

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-11-10 07:00    编辑:管理员         

  11月9日,省委书记陈刚主持召开省委常委会会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话、指示及中央有关会议精神,研究我省贯彻落实意见。

  会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局会议聚焦新时代东北全面振兴作出顶层部署意义重大,要深入领会党中央战略意图,对标重大要求扎实做好青海工作。进一步抢抓机遇,以不进则退、慢进也是退的紧迫感加快发展清洁能源产业。树立守护生态就是守护财富的理念,认真反思在协同推进高水平保护和高质量发展方面存在的差距不足,用心抓好生态环境保护。认真研究用好对口支援等政策,不断增强自身“造血”功能,以人的高质量发展推动“高地”“四地”建设。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时发表的重要讲话,为推进新时代党的民族工作高质量发展指明了前进方向。要深化中华民族共同体重大基础性问题研究,力争形成一批有特色、有亮点的理论成果。深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,高度重视文物保护和历史文化价值挖掘,加强非物质文化遗产保护传承,全面推广普及国家通用语言文字,不断构筑中华民族共有精神家园。坚持党对民族工作的全面领导,将“三个赋予一个有利于”重大要求贯穿始终,促进各民族广泛交往交流交融,夯实党在民族地区的执政根基。

  会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话精神,领会精神实质、把握政策内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。把防范化解金融风险放在突出位置,加大金融领域监督检查力度,以解决问题推动会议精神贯彻落实。立足服务全省重大战略,进一步深化金融改革,优化地方金融组织体系,切实强化对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务。

  会议强调,要结合生态环境保护大会精神,一体贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话。紧盯各类生态环保领域突出问题,分类施策、分区治理,全面推进美丽青海建设。加快推进化债工作,切实推动我省国有经济布局优化和结构调整。进一步完善体制机制,加快重点智库建设,更好服务和支撑公共决策。

  会议指出,要学深悟透习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,加强党对妇女工作的全面领导,按照中国妇女十三大精神要求,强化思想政治引领,切实保障妇女儿童合法权益,持续深化妇联组织改革,激励广大妇女在现代化新青海建设中发挥优势、展现作为。

  会议传达学习二十届中央第二轮巡视工作动员部署会议精神,听取十四届省委第三轮巡视综合情况和第一轮巡视整改情况汇报,审议《关于青海省纪委监委向省管国有企业、省属高校派驻纪检监察组的试点方案》。强调,要把全面从严治党体现在巡视和监督全过程,将严的基调一贯到底,把发现和查处问题作为重中之重,紧密结合主题教育和作风突出问题专项整治等重点工作开展巡视巡察和纪检监察监督。要聚焦政治定位,通过抓“关键少数”带动“绝大多数”,推动各级领导班子落实主体责任、“一把手”履行第一责任人职责。要深化成果运用,压实整改责任,在做实巡视监督“后半篇”文章上较真碰硬,把整改成效体现到树立选人用人正确导向上,转化为推动工作、促进发展的实际成效。

  会议指出,要认真贯彻落实党中央关于干部教育培训、公务员队伍建设、“组团式”帮扶相关工作要求,着力解决“想不想干、敢不敢干、会不会干”的问题,不断强化公务员队伍源头建设,充实调优基层公务员队伍,用好“组团式”支援和“组团式”帮扶政策,切实把党中央决策部署和关心关怀落细落实。

  会议强调,要学习运用好“千万工程”经验,把握蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持问题导向,强化系统思维,保持战略定力,加强互学互鉴,力戒形式主义、官僚主义,真正把情况摸清、问题找准、对策提实,统筹好农村生态、粮食生产、产业发展、农民增收等关系,使“千万工程”的好经验好做法转化为不同区域的经验和样板。

  会议听取苏青东西部协作开展情况汇报。强调,东西部协作是重大战略机遇,要压实工作责任,创新帮扶方式,加大协作力度,突出产业优势互补、互利共赢,探索共建平台、共同招商等方式,以开展“百日攻坚行动”为契机,集中力量查漏补缺,确保年度各项指标任务全面完成。

  会议审议《青海省国有企业改革深化提升行动实施方案(2023-2025年)》。指出,要深刻领会开展国有企业改革深化提升行动的重大意义,用好用足国企改革三年行动积累的宝贵经验,因地制宜、因企制宜、循序渐进,有针对性地提高改革效能,以“久久为功”的思想境界和“钉钉子”精神全力推动改革任务落实落地。

  会议研究了其他事项。