中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  领导动态

省政府党组会议和常务会议先后召开
吴晓军主持

来源:青海日报       作者:李欣    发布时间:2023-11-09 09:17    编辑:易娜         

  11月8日,省政府党组书记、省长吴晓军先后主持召开省政府党组会议和常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示和中央重要会议精神,落实省委工作要求,研究相关工作。

  会议传达学习中央金融工作会议精神。强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,始终坚持党对金融工作的全面领导,牢牢把握推进金融高质量发展这个主题,坚定不移走中国特色金融发展之路,扎实做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,防范化解金融风险,更好支撑打造生态文明高地、建设产业“四地”、数字经济发展和民生保障。

  会议传达学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第九次集体学习及同中华全国总工会、全国妇联新一届班子成员集体谈话时的重要讲话精神。强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,学习借鉴推动东北全面振兴的新思路新举措,谋划抓实重点工作,推动实现高质量发展。要认真贯彻落实党的民族工作的各项方针政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推进民族团结进步示范省建设。要始终关心支持工会、妇联工作,推动在现代化新青海建设中发挥更大作用。

  会议传达学习习近平总书记向第六届中国进口博览会重要致信和向首届“一带一路”科技交流大会、中华全国工商业联合会成立70周年的重要贺信精神。强调,要用好进博会等国家级展会平台,深度融入共建“一带一路”大格局,不断增强发展动力活力。要构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,推动民营经济高质量发展。

  会议传达学习10月20日、11月3日国务院常务会议精神。强调,要进一步规范处罚事项和罚款标准,营造良好的营商环境。要加强全流程追溯和监管,推进器官捐献和移植事业健康发展。要依托青海特有高原资源能源禀赋,优化资源配置,统筹推进资源保护与高质量发展。

  会议听取近期拜会国家有关部委、央企、高校情况的汇报。强调,要加强沟通衔接,建立台账清单,强化督促指导,推动拜会事项落地见效。

  会议研究了知识产权、质量强省、东西部协作等工作。审议并原则通过《关于分类加强全省政府投资项目管理的意见》《关于深化开发区管理制度改革进一步推动开发区高质量发展的若干措施》《青海省深化现代职业教育体系建设改革行动方案(2023—2030年)》。

  会议还研究了其他事项。