中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  领导动态

陈刚吴晓军在海西州督导企业废水污染整改工作时强调
以坚决的态度 全力推动问题整改

来源:青海日报       作者:莫昌伟    发布时间:2023-11-05 09:48    编辑:谢青玉         

  针对我省个别企业出现的废水污染问题,11月4日,省委书记、省人大常委会主任陈刚,省委副书记、省长吴晓军赴海西蒙古族藏族自治州督导整改工作,强调要牢记“国之大者”,始终把生态保护放在首位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以坚决的态度全力推动问题整改。

  陈刚、吴晓军来到大柴旦和信科技有限公司、大柴旦乐青科技化学有限公司、德令哈工业园区及中盐青海碱业有限公司,实地察看企业晾晒池、蒸氨废液排放场、企业生产调度指挥中心,听取相关企业、部门介绍,详细询问晾晒池剩余盐泥处理、对周边环境的影响分析、水资源循环利用、环保督察反馈问题整改工作等情况。陈刚、吴晓军指出,习近平总书记高度重视青海生态环境保护工作,以“来不得半点闪失”的重大要求嘱托青海保护好生态环境。我们必须站位党和国家工作全局,深刻认识青海生态地位重要而特殊,生态环境敏感而脆弱,环境承载能力十分有限,不断增强生态安全忧患意识,始终树牢生态优先、绿色发展理念,坚决扛起生态环境保护的重大责任。

  陈刚、吴晓军强调,企业废水污染问题再次暴露出我们工作中的短板不足,必须从思想认识上再警醒、再教育。要结合正在开展的第二批主题教育,深入学习贯彻习近平生态文明思想,站在“两个维护”的高度看待生态环境保护工作,旗帜鲜明讲政治,树立和践行正确政绩观,坚决守住生态底线。要深刻检视反思工作差距,较真碰硬狠抓整改,对已经发现的问题紧盯不放,举一反三,全面排查存在的共性、个性和隐性问题,彻底解决中央生态环境保护督察反馈问题。要主动扛起责任,上下贯通、齐心协力,想方设法、从严从实推动问题有效解决,依法依规查处污染环境违法犯罪,对履职不到位、整改不到位、监管不到位的,严肃追责问责。要持续巩固污染防治攻坚成效,立足长远健全制度机制,科学谋划系统治理措施,下大决心、下大功夫彻底解决污染顽疾,以生态环境高水平保护支撑青海经济社会高质量发展。

  省领导朱向峰、刘涛参加。